央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航局:欧盟“碳税谈判”非正式表态 坚持“两个禁止”

发布时间:2012年02月17日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “欧盟征收碳税的事情较为复杂,所针对的国家也不仅仅中国。网上所称欧盟愿意进行谈判的有关表述目前看来还是一个临时态度,并非正式表态。因此,我们的最新态度也仍然是之前提出的‘两个禁止’。”民航局相关负责人14日在接受中国证券报记者采访时表示。

  近日,有媒体报道称,欧盟委员会副主席、运输委员西姆-卡拉斯(Siim Kallas)在参加一场航空业会议时表示,欧盟愿意在现有框架内与其他国家进行谈判,不过征收“碳税”的计划将不会暂停。

  对于欧盟所谓的“谈判”,一位接近欧盟的人士之前在接受中国证券报记者采访时曾称,欧盟对“碳税”的立场较为坚决,其认为该议案已经27个成员国同意并立法通过,推翻重来的可能性不大,唯一可能的让步是给予中国一定优惠或豁免。

  “比如缓征一段时间、多给一点免费配额或者少收点钱等。具体情况仍需要通过谈判来确定。”上述人士表示。

  欧盟2008年通过法案,决定自2012年1月1日起将航空业纳入欧盟排放交易体系。据测算,若加入,中国航企2012年将因此增加总成本8亿元人民币,2020年则达到30亿元。

  对于欧盟强征“碳税”的做法,近日中国民航局已正式向国内航空公司下达“禁令”,要求未经政府有关部门批准,禁止国内各航空公司参与欧盟排放交易体系,并禁止以此为由提高运价或增加收费。

  与此同时,第十四次中欧领导人会晤正在北京举行。国家有关领导人将与欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)和欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)举行会晤。

  业内人士普遍预计,欧盟航空碳税问题将会在此次双方领导人的会晤中被提及。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 谈判
  • 民航局
  • 排放交易
  • 欧盟委员会
  • 禁令
  • 证券报
  • 航空业
  • 西姆
  • 卡拉斯
  • 2008年