央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港研究显示手机辐射影响人体微弱 2G较3G辐射强

发布时间:2012年02月16日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月14日电 据香港文汇报报道,获评为香港第一个国家重点实验室的香港城市大学“毫米波实验室”,其科学家经十年研究发现,市场上手机大部分辐射未超标,对人体影响微弱,整体看2G较3G对人体辐射更强。城大科学及工程学院属下的毫米波实验室、等离子体实验室,先后跻身香港十二间国家重点实验室之列,校方昨日专程藉媒体导览揭开其神秘面纱。

  主攻人体手机辐射测量的电子工程学系研究员陈国雄介绍,日常使用移动讯号呼叫时,移动设备会传送无线电波,任何一种无线电波或多或少被人体吸收。有可能引起人体健康,被称为手机辐射。

  陈国雄和其他研究员十年前开始从事手机对人体辐射的研究。目前的设备耗资近二百万,研究员以水、糖和一些化学物质制成的试剂灌装进形似人脑的模型,通过液体的活动来模拟人脑的活动,并将手机安置在模拟的耳旁。设备可感知“模拟大脑”所产生的变化。与设备相连接的屏幕则显示不同区域受辐射的强弱分布。

  “从图示看来,靠近耳朵的部分最强,其他地方较弱”陈国雄说,辐射会随着距离拉长而衰减。手机辐射主要取决于天线,从天线位置看,外置天线比内置天线辐射更大。他表示,通过对三百多台手机包括iPhone、HTC的测试,发现“所有正规出售的手机辐射都是在国际标准的安全范围以内”。但他补充,“如果十年、二十年的长时间使用,对人体产生影响的机率还是有的”。问及此影响是不是包括导致癌症,他点点头。

  陈国雄说,与以往的研究不同,实验不仅限于单辐射来源测试,而是把wifi等信号均考虑在内,相比手机辐射,wifi信号对日常生活的辐射更微小。随着科技的发展和全社会对移动通讯安全性的愈发看重,“新技术会更重视这些方面的问题”。

  城大毫米波国家重点实验室成立于○八年,为本地第一所“国家工程重点实验室”,主要开发通讯技术。该实验室现有三位国际电机及电子工程师学会院士,十余名教授与逾五十名研究人员。拥有网络分析系统、毫米波测试、人体头部手机辐射测量等设备。

  目前,全港获国家科技部认可的“国家重点实验室”或伙伴实验室共十二所,城大占其二。该校科学及工程学院助理院长石灿鸿说,学院一直与内地大学和研究机构联系紧密,“拿到重点实验室,也就是拿到了一个研究质量的认证,对我们与内地合作和申请国家项目都有好处”。他透露,毫米波实验室正携手深圳企业,将其天线研究技术实现产业转化。

热词:

  • 手机辐射
  • 人体影响
  • 研究人员
  • 毫米波
  • 研究发现
  • 研究技术
  • 香港城市大学
  • 内置天线
  • 国家重点实验室
  • 人体健康