央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究发现:手机辐射可增加大脑能量消耗

发布时间:2011年02月24日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月24日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,来关注一下科学家对于手机辐射的研究。我们知道手机利用超高频的无线电与通讯网络取得联系,通常人们都认为手机天线发出的这种无线电波会对大脑造成不利的影响。近年来,研究人员一直在寻找与手机辐射伤害大脑的直接的证据,但是过去人们使用的这种实验方法并不令人满意。

  最近,美国科学家一项以大脑扫描为基础的研究显示,通话时手机天线所产生的辐射会使靠近手机一侧的大脑组织消耗的总能量增加7%。也就是说,这时候我们的大脑的新陈代谢会更加旺盛,这是第一项显示大脑在接触到手机辐射的时候,活性会增强的可靠的研究。

  在这个研究过程中,科研小组对47名的志愿者的大脑进行了扫描。他们每人的大脑两侧各绑有一部手机,一边手机处于关机的状态,另一侧进行50分钟的通话,借助一种放射性的糖类物质。我们知道大脑的新陈代谢是需要糖类来作为能源支持的,科学家们观测到了大脑的活跃程度。

  虽然我们目前还不清楚手机辐射引起的这些对大脑的影响到底会造成什么,但是我们还是建议大家在使用手机时尽量使用有线的耳机或者是手机上的扩音器的功能,通过这些方法可以使手机远离身体,减小辐射的危害。