央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空客加入反碳税“合唱团”

发布时间:2012年02月16日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻德国特派记者  管克江

  欧洲征收航空碳排放税的政策正受到越来越多的质疑。13日,空客公司首席执行官表示对这一政策感到担心。国际航协则要求联合国机构介入调解矛盾。另一方面,欧盟副主席卡拉斯13日称,欧洲也不想看到贸易战,愿意同相关国家政府讨论航空碳排放税问题,但欧盟没有取消这一政策的计划。

  空客公司首席执行官恩德斯13日表示,作为一个飞机制造商对此感到非常忧虑,他看到了中国的立场,还有俄罗斯、美国、印度的,“最初是环境保护的解决方案,现在变成了潜在贸易对抗的源头”。据彭博社报道,欧盟从今年1月1日起开征航空碳排放税,但已经遭到20多个国家的明确反对,认为它违反国际法。美国去年曾诉诸欧洲法庭,但法庭维持了欧盟立场。美国和加拿大如今联手要求在国际航空组织的框架下展开谈判。新加坡航空公司总裁表示,欧盟的问题是,它对航空公司所有的里程征收碳排放税,而且将征税延伸到欧洲领空之外,“整个原则毫无道理”。

  路透社说,空客公司如今也加入反对碳排放税的“合唱团”,担心这一机制引发全面贸易战,对欧洲飞机销售甚至解决债务危机带来不利影响。报道说,去年中国就因为对碳排放税不满,推迟购买10架A380的计划,价值40亿美元。中国是波音和空客关键性的战略市场。法国交通部长表示,空客和法航都表示对碳排放税的担心,希望法国竞争力不受伤害;但一旦贸易伙伴限制欧洲航空公司的航行权,或者采取报复性措施,欧洲国家内部也可能产生内讧。

  欧盟副主席卡拉斯13日表示,如果全球性谈判的步子迈得够大,而且确定了如何执行的步骤,欧盟将体现出灵活性。但灵活性是有限度的,“碳排放税不能停止”。 在欧盟碳排放税的重压之下,阿联酋的几家全国性航空公司都表示将提高飞机票价。马来西亚的一家廉价航空公司上月宣布,将停飞前往欧洲的航班,因为碳排放税使其无利可图。该公司首席执行官说,“你飞得越多,交的税也就越多。本来希望欧盟会让步,结果它们不干。现在它们要和中国谈判了,祝它们走运”。而由240家航空公司组成的国际航协呼吁联合国来调解航空业界同欧盟的矛盾。国际航协总干事泰勒说,不希望航空碳排放税问题引发贸易战。非欧洲国家将航空碳排放税视为对国家主权的挑战,航空业界将在日益升级的政治或贸易冲突中受损。▲

热词:

  • 碳排放
  • 合唱团
  • 空客公司
  • 欧盟
  • 贸易战
  • 国际航协
  • 卡拉斯
  • 恩德斯
  • 立场
  • 国际航空