央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德科波斯蒂加从这走出 中国留洋少年梦想豪门

发布时间:2012年02月16日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相信很多人会对留洋葡萄牙的这些中国小球员所加盟的俱乐部不以为然,国内提及青训言必称“巴萨”、“皇马”,至少也是“本菲卡”、“里斯本”。但实际上,那些不起眼的小球会培养出来的大球星更多。中国球员所加盟的几家俱乐部,青训体系生产线上同样培养出了众多世界级球星。

  以北部的瓦兹姆俱乐部为例,93国青的金波目前正式加盟该俱乐部。该俱乐部一线队在2010-11赛季参加的是葡萄牙甲级联赛,但因为获得第15名而降级。但是,俱乐部青训培养的葡萄牙国脚不少。像参加了2010年南非世界杯的葡萄牙国脚中后卫布鲁诺阿尔维斯,在2008-09赛季当选葡萄牙最佳球员,就是这家俱乐部青训营里出来的,该俱乐部的少年队、青年队效力了整整6年。而新近重返葡萄牙国家队的前锋波斯蒂加,从小也是在该俱乐部起步并成长起来的,在16岁时转投波尔图青年队。

  4名中国球员所在的里斯本地区的阿尔维卡俱乐部,也是一家老牌葡萄牙俱乐部,但因为遭遇经济困难,2004-05赛季获得乙级联赛第13名后不得不宣布解散。随后开始重组,保留俱乐部原名,2006-07赛季从最低级别地区联赛打起,并在上赛季成功升级,参加“里斯本地区锦标赛(类似于葡萄牙第五级联赛)”。就是这是不起眼的俱乐部,解散前他们的U19青年队夺得过2001-02赛季全国青年甲级联赛的总冠军。像德科、马尼切、卡瓦略等,早年都是从这家俱乐部青少年球队中走出。有趣的是,本赛季北京国安新引进的葡萄牙外援马努也是从这个俱乐部的青训营里走出,并加盟了本菲卡队。

  类似的例子其实还可以举出很多。不为国人了解的是,葡萄牙的众多小俱乐部与葡超大球会有良好的合作关系,因而,这些小球会某种意义上也是豪门的“后备梯队”。以里斯本地区有中国球员加盟的四家俱乐部为例,皇家体育俱乐部、卡萨比亚俱乐部就与里斯本竞技俱乐部关系甚密,这些俱乐部的好苗子会输送向里斯本竞技俱乐部,当然,后者要花钱买人。转让球员所获得的资金,俱乐部用于维持日常开支。而像阿尔维卡俱乐部,则是本菲卡的“人才储藏地”,发现了好球员就输送给本菲卡,而绝不让给里斯本竞技。

  所以,中国球员所加盟的这些俱乐部看上去不符合中国大众的“名牌心理”,但他们却可以获得更多的机会,更有机会走向豪门。

热词:

  • 豪门
  • 青年队效力
  • 南非世界杯
  • 葡萄牙国家队
  • 里斯本竞技
  • 一线队
  • 本菲卡队
  • 中后卫
  • 上赛季
  • 乙级联赛