央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄小提琴大师列宾将来华

发布时间:2011年03月16日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者王润)3月25日,中国爱乐乐团将与世界小提琴大师瓦季姆 列宾首次合作,在中山公园音乐堂演奏柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲。担任本场音乐会的指挥是目前担任广州交响乐团常任指挥的指挥家林大叶,本场音乐会上,林大叶还将指挥乐团演奏柴可夫斯基的F小调第四交响曲。

  瓦季姆 列宾1971年出生于西伯利亚,5岁开始学习小提琴,17岁即在世界享有极高声誉和最为炙手可热的小提琴比赛蕾内 伊丽莎白比赛中成为年龄最小的获奖者。他是受到柏林爱乐乐团、波士顿交响乐团等世界著名乐团青睐的演奏家,很多指挥大师都和他有过成功的合作。他对多种音色的娴熟把握和令人眼花缭乱的演奏技巧,也令世界各地的观众为之倾倒。

  D大调小提琴协奏曲是柴可夫斯基惟一的一首小提琴协奏曲,也是他继《第四交响曲》和歌剧《叶甫根尼 奥涅金》之后的精心巨作。由于此曲相当优美、动听,并广受世人喜爱,后人将其与贝多芬的D大调、门德尔松的E小调、勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。