央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节后房屋租赁市场供求两旺 中低标的房源抢手

发布时间:2012年02月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市交易依然冰封之时,上海房屋租赁市场却非常活跃,出现了供求两旺的局面。记者从沪上不少中介门店了解到,春节长假过后通常是租赁的热潮期,今年,这股热潮还稍显提前来到之势,并于元宵节后迎来最高峰。

  “今年春节长假过后首周,我们公司的中介门店租赁来客量就出现了普遍增长,其中中心城区增幅最为明显,达到50%左右;外围板块及轨道交通便利板块同样率先进入租赁旺季,例如松江新城板块、浦东外高桥板块。”上海中原研究咨询部总监宋会雍说,超过六成的租赁需求是因为合同到期和节后换租,需求房源以一房和两房为主,占80%以上。

  今年房屋租赁市场热潮在元宵节之前便已启动,且以中心城区为引领,这是为何?据分析,这是因为外围城区租赁房源较为充足,春节以后其需求者多为首次来沪务工者及学区房需求者,此类人群多在正月十五以后来沪。而中心城区房屋租赁市场以换租需求为主,此类人群基本上在正月初十以前就已上班,并且租赁房源相对外围更为稀缺,多数人会提前入市寻找合适的房源,导致第一波租房潮首先从中心城区展开。

  尽管租赁需求较为旺盛,但从租金上来看,整体仍较为平稳,并未出现明显的环比涨租现象。“眼下楼市销售低迷,一些不愿意打折销售的房源,开始由售转租,导致租赁市场上的供应增加。加上刚刚过去的1月份,恰逢节假日集中,返乡退租客多,提前换租客多,令短期内房屋租赁市场房源充足。”上海房屋租赁指数办公室有关负责人介绍说,上海房屋租赁市场租金、成交量已连续两个月未出现明显上涨。今年1月份,由于春节返乡潮和租约到期产生大量空置房,少部分出租者为了避免房屋空置,还主动下调价格以吸引租客。

  无论是中心城区还是外围区域,中低标的房源都最为抢手。据黄浦区打浦桥板块一中介门店反映,春节长假后首周,该门店成交量增长了30%,需求房源主要为2000元/月左右的一房和两房。另据部分中介人员介绍,通常租赁市场上,租金在1500元/月的物业,大多在挂牌一周内就能成交。

  而眼下,或许也正是求租者觅得中低价房源的好时机。据上海房屋租赁指数办公室的监测,今年1月份,上海低端市场租金环比上涨了0.10%,涨幅比去年12月份缩小了0.13个百分点。其中,涨幅最大的宝山区仅上涨0.13%,涨幅居次的静安、闸北、杨浦和闵行区均上涨0.11%。

热词:

  • 房源
  • 房屋租赁市场
  • 指数办公室
  • 房屋空置
  • 标的
  • 中低价
  • 板块
  • 中心城区
  • 上海房屋
  • 供求