央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民分散种植的瓜果菜质量也可追溯

发布时间:2012年02月16日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月13日讯 (记者周月光)农民一家一户种植的瓜果菜,将来也能够在网上进行质量追溯。今天,海南瓜果菜质量追溯监管平台软件系统在海口市五一田洋启动试点。农业部有关人士指出,此举在全国开创了分散农户运用信息化技术实施质量追溯的先河。

  陈克胜是海口市五一村椒农。今天,他采收87.5公斤辣椒送到收购点,但不是如以前一样辣椒过磅之后拿钱就走。辣椒分拣、过磅之后,收购商把他的辣椒有关信息输入电脑,并给他一张卡,随后陈克胜用这张卡在电脑上刷一下,与电脑相连的设备吐出一张条形码,上面有一组数字,收购商把这张条形码贴到陈克胜送来的辣椒包装箱上。

  在省农业厅瓜果菜质量追溯监管平台软件上,海南日报记者输下这组数字,屏幕立即跳出一组信息:产品名称:辣椒;产地:海南省海口市龙华区龙泉镇五一村委会;生产者:陈克胜;采收日期:2012年2月13日;收购地点:海口龙华区龙泉镇收购点。

  “这箱辣椒不管卖到哪里,消费者只要登录海南瓜果菜质量追溯监管平台软件,输入条形码上的数字,就能获得相关信息。”省农业厅总农艺师黄正恩说,农产品质量追溯,有组织的、规模化生产的企业产品比较容易做到,千家万户农民种的产品实现质量可追溯,在海南是第一次,在全国也是第一次。

  近几年来,我省高度重视农产品质量监管工作,提出“质量重于数量 质量重于泰山”的新理念,在全国率先建立海南热带水果质量追溯系统,全省29家企业生产的13种热带水果实现可追溯。为帮助分散农户实施农产品质量追溯,农业部农垦局与省农业厅合作,深入田间地头调研,广泛征求种植户、运销商、消费者意见,确定“谁种植谁负责、谁监管谁负责”的质量追溯监管模式,实现“一户一卡”、“一箱一标”。一旦发生质量问题,可以追溯到具体的种植农户,从而把千家万户分散种植的瓜菜纳入监管。

  农业部有关人士指出,对分散农民种植的产品进行质量追溯,海口市五一田洋是全国第一个试点地方,一旦成功将在全国推广。

热词:

  • 质量追溯
  • 种植
  • 瓜果菜
  • 农民
  • 辣椒
  • 农业部
  • 农产品质量
  • 省农业厅
  • 农户
  • 采收