央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河北 云南:畅通产销渠道 保障蔬菜供应

发布时间:2010年12月25日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):产地准出、市场准入、产销对接,河北、云南采取多项措施保证市民吃上便宜菜、放心菜。

    元旦前夕,河北石家庄市建起的60个标准化菜市场,让市民感到格外称心、便捷。

    石家庄市民刘女士:他们这儿有检测,购物比较放心。

    石家庄市民苏先生:搬进来比外面方便,价格也比较便宜。

    对于市民最关心的蔬菜质量和价格问题,每个市场都有一套实时监控系统。

    市场蔬菜检测员郭洁:每天的商户是30多户,我们每天抽查10%。检测如果不合格的话,我们就马上通知商户,监督他们让他们销毁。

    石家庄华夏菜市场经理王国红:从咱们蔬菜的价格上,咱们每天要向商务局、物价局每天要从网上做汇报。

    方便实惠的菜市场建在居民身边,安全放心的“菜篮子”则建在了田间地头。在藁城市丘头镇堤上村,从这种高标准蔬菜大棚出产的蔬菜上市前都要贴上统一的“身份证”。

    河北藁城市丘头镇镇长助理丁楠:打上我们合作社的机构代码,这样的话,居民上网一查机构代码就可以查到他这个蔬菜是产自什么合作社。

    从“田地”到“餐桌”,全程的质量监控机制和质量追溯体系保证了市民吃上放心菜。

    云南台记者艾玲:我现在是在昆明市一个居民小区的蔬菜直销点,我们看到直销点的蔬菜品种比较丰富,大概有30多个品种,附近的居民在家门口就可以很方便地买到新鲜的平价蔬菜。

    昆明市民:大概5元多,挺便宜,很实惠的。
  
  这种设在家门口的菜市场不仅便利,而且价格比农贸市场便宜近三分之一。

    云南丰云投资有限公司蔬菜直销点负责人王维薇:这些菜是我们刚刚从呈贡的蔬菜种植户手里收购过来的,经过农残监测了以后,直接运到了直销点,这样就没有了中间环节,降低了成本。
  
  目前,昆明市已组织蔬菜生产和流通龙头企业设置了近300个社区直销点,每天供应量达700多吨。

    (视频编缉:田智钢 文字编辑:王梦)