央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走人情“随份子” 剪不断 理还乱?

发布时间:2012年02月16日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老话讲,过了正月十五,赏完花灯这年也就过完了,年一过,不少人开始算起整个春节的花费,除了购买年货,送给长辈、亲戚的红包在春节消费中占了很大的比例。龙年是中国人眼中的吉祥年,随着龙宝宝扎堆生,龙年结婚潮的来临,越来越多的人们也将面临“份子钱”这一人情消费的考验。

  “份子钱”感情投资

  一位退休的老教师告诉记者,以前随礼不外乎婚丧嫁娶,现在又是生日随礼、还有生孩子随礼、升学随礼、乔迁随礼,各种名目繁多的“礼”让人应接不暇。“份子钱是‘面子钱’、‘人情债’,随个份子就把关系拉近了,指不定哪天就能用上呢,就当为将来投资了!”刚刚参加工作的小吴无奈地表示。

  “随份子”的钱对每个人来说其实都是一笔不小的负担,“随份子”已经由原来的表达祝福变成了现在的人情“强征”。时下,人情消费不仅种类繁多,而且“份子钱”也水涨船高,王先生1992年参加工作,他说,上世纪90年代,当时月工资大概300元左右,随个礼50元不算少了;到了2000年,工资涨到1000元左右,礼金达到100元;而现在,就拿关系最一般的来说,没有200块钱也根本拿不出手。

  采访中,不少市民反映夏天是结婚旺季,七、八月份又赶上升学,去年,陈女士那两个月的周末几乎没闲着,往返于各种酒店的喜宴,那时候工资每月不到3000元,据她回忆当时好像还动用了银行卡中的存款。陈女士告诉记者,目前她知道的,今年光上大学的就得有三四个,其中还包括亲侄子,份子钱得多随,预计今年的花费和去年相比只多不少。

  人情消费“伤不起”

  人情消费已经成为不少家庭的烦心事儿,越来越高的人情消费令普通人叫苦不迭。人人都厌恶这等风气,但谁都不愿意先停止,否则就吃亏。一旦发生人情来往、进入人情消费的圈子,这条人情消费链不但不会轻易断掉,而且会越拉越紧。

  “我们的同学当中也有标新立异的,打算结婚只请客不收礼,但马上就被大家否决了,说是坏了规矩,最终还是不能免俗。”去年10月结婚的刘女士如是说。

  不少人建议倡导一种理性的新型人情消费模式,比如可以采取一些更有心意的方式传递人情,一位“90后”的大学生表示,现代人应该有新的理念,打个电话,通过QQ、电子邮箱寄张贺卡,或者送束鲜花,既交流感情又节约实惠。

  采访中也有人表示,“份子钱”本来是一种正常的人际交往,是维系人际关系的一种手段,其实,“份子钱”越给越多,也说明老百姓手头有钱了,以前想给多了也没有啊!但如果份子钱变了味道,没有节制的人情消费确实让人担忧。

  中国人重情重义,礼尚往来无可厚非,但高负担的人情消费并不可取,随份子最大问题在于许多人不得不被动送礼、收礼,形成恶性循环。“份子钱”表达的是心意,应视个人物力财力点到为止,盲目攀比和跟风大没有必要,随多少钱要量力而行,适可而止。

热词:

  • 份子钱
  • 随份子
  • 升学
  • 重情重义
  • 花灯
  • 老教师
  • 结婚潮
  • 人际交往
  • 上大学
  • 同学