央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯科学家认为黑洞深处可能藏有外星人(图)

发布时间:2011年04月15日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外面是绕轨道运行的行星,里面是绕轨道运行的光子。

  在黑洞深处的行星上存在外星人,这听起来有些不可思议,但不是没有可能。俄罗斯科学家认为,有一些黑洞存在复杂的内部结构,光子、粒子和行星得以围绕着黑洞中心的奇点运行。奇点是黑洞中时空趋于无限的区域,可以看成是时空的边界。

  据英国《每日邮报》网站当地时间12日报道,俄罗斯科学院原子能研究所维切斯拉夫 道库恰耶夫教授认为,在恰当的条件下,一些黑洞的中心可以再次形成新的时空结构。

  他说,如果一个带电且旋转的黑洞质量足够大,就能弱化视界之上的引力。视界是黑洞周围物质有去无回的边界,任何物质包括光线都无法逃脱黑洞的引力。在边界以外观测不到边界以内的任何事件,因此称黑洞的界面为一个视界。

  科学家早已知道光子可以在带电黑洞内部稳定的周期性轨道上存在。然而,道库恰耶夫认为,一个黑洞的柯西视界内部也能够适宜光子乃至行星的存在。柯西视界以法国数学家柯西(1789-1857)的名字命名,这是时空切换的区域。

  光子和行星能够获得绕轨道运行的质子发出的光和热,以及黑洞奇点的能量。道库恰耶夫由此推测,这种情况可以证明外星生命能够自给自足。

  他说:“这个内部黑洞区域,隐藏在两个视界之中,从外部宇宙看来,确实是一个适宜的区域。高级外星文明可能安全地生活在星系核中的超大质量黑洞中,但在外部不可见。”

  今年早些时候,科学家发现M87星系黑洞几乎是原先预想的两倍大。M87星系黑洞是到目前为止所观测到的最大最遥远的黑洞,距地球大约5000万光年。研究人员说,M87星系黑洞可能是在过去的某一时刻由一些小型黑洞合并而成的。银河系中心的黑洞要比M87星系黑洞小1000倍。

  编译/颜丙文

  ■新闻链接

  科学家发现已知最古老星系

  新华社电欧洲宇航局12日宣布,由法国里昂大学里昂天文台约翰 理查德领导的研究小组最近发现了一个距今135.5亿年的星系,是已知最古老的星系。这一发现有助于揭开宇宙“黑暗时代”之谜。

  根据目前科学界普遍认可的大爆炸理论,我们的宇宙是137.5亿年前由一个非常小的点爆炸形成的。大爆炸初期宇宙极为明亮,但随着宇宙的膨胀,大爆炸约38万年后,能量逐渐形成了物质,大量氢气弥散在宇宙中。这时由于没有新的光源产生,宇宙是黑暗的。尽管此后逐渐有恒星、星系诞生,但它们产生的光仍然很暗,直到10亿年后,宇宙才开始亮起来。这10亿年被称为宇宙“黑暗时代”。