央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敬畏道德律,更要敬畏法律

发布时间:2012年02月16日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柏文学

  湖南省株洲市房产局原产权处处长尹春燕,因受贿百万余元日前被判处有期徒刑8年。在“双规”期间,尹春燕写下了3300多字的悔过书,在悔过书的开头引用哲学家康德的一句名言,被纪委工作人员赞文采好。(2月13日广州日报)

  尹春燕悔过书的开头引用哲学家康德的名言是:“有两种东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法律。”这句名言被刻在康德的墓碑上,流传很广,深得大众喜爱,被是人类思想史上最具气势磅礴的名言之一。这句名言也有好多种翻译版本,但是基本精神是明确而无异议的。头上的星空象征客观的自然存在,心中的道德法律象征主观的理性精神。

  想必尹春燕的文采,并非被双规后才突然迸发的,而是双规前在受贿期间便已拥有。想必尹春燕对康德这句名言,并非被双规后才偶然得知,而是双规前在受贿期间便已知道。但是康德的名言,没能阻止尹春燕利用手上的权力收受不义贿赂。这表明,头顶的星空和内心的道德律,在抑制人心的私欲上,有相当的局限性。在强大的诱惑面前,在天使与魔鬼、善与恶的胶着格斗中,星空和道德律,常被弃之一旁,显得无能为力。

  笔者曾经幼稚地认为,人,懂得的道理越多,就会对自己的约束越大;让知识分子成为干部队伍的主流成分,贪污腐败、受贿索贿的状况就会有所好转。几十年来反腐败事实证明,这样的想法十分可笑。尹春燕的文采,仅仅是又一次证明了那老生常谈的道理,要自律,更要他律;要敬畏道德法律,更要敬畏社会法律。或者说,敬畏道德律,更要敬畏法律。进而言之,法律要让人敬畏;尤其要让人在触犯法律前便能有所畏惧。

  这就需要从一开始,公共权力就要受到法律的约束。公共权力要在法律上有明确的边界;一旦越界,便能受到监督者的警告。最重要的监督者是人民,因为公共权力最容易伤害的是人民的利益。法律要成为人民大众捍卫自己利益的武器,才能成为公共权力敬畏的“神明”。法律要让公共权力敬畏,约束操作就要前伸。防止贪污腐败、受贿索贿的前伸操作,莫过于行政信息的公开透明、权力的“阳光”操作、官员财产的申报。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 道德律
  • 双规
  • 受贿
  • 公共权力
  • 神明
  • 阳光
  • 索贿
  • 星空
  • 天使与魔鬼
  • 房产局