央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳高:设施蔬菜产业助推现代农业发展

发布时间:2012年02月16日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大同市阳高县积极推进现代农业示范区建设,大力发展设施蔬菜产业,助推现代农业发展,给农民群众带来了实惠。

  记者:这里是阳高县青顺堡蔬菜大棚基地,现在大棚里的蔬菜长势良好,许多农民都通过设施农业的发展走上了致富路。

  今年62岁的青顺堡村村民董仙桃这几天非常忙碌,她和儿子一起打理的蔬菜大棚里刚下了一茬番茄,又种上了一棚绿油油的青菜。从三年前包大棚到现在靠收入还清了贷款,董仙桃老人打心眼里认识到设施蔬菜给她带来的好处。

  记者:收成怎么样?

  阳高县青顺堡村村民董仙桃:挺好,有不少收入。

  为使设施蔬菜成规模、易管理,阳高县统一规划、设计建设蔬菜大棚基地,统一为基地通水、通电、通路,并将一些有种植经验的菜农发动起来担当设施蔬菜产业的带头人,三间大瓦房带一个日光温室大棚组成的建筑排列在街道两侧,不但整齐美观,而且形成了一种新的农村建筑风格。那么这样的蔬菜大棚成本是多少?农民朋友能否接受?龙泉镇万亩农业园区管委会主任杨有章为我们算了这样一笔账。

  阳高县龙泉镇万亩农业园区管委会主任杨有章:我们农民是出了二亩半地,政府协调贷款五万,自己又拿了一万三种了这么一个棚,从种的情况来看,一年能赚到两万五到三万块钱,相当于四五十亩玉米的收入。

  为加快设施蔬菜发展,阳高县完善强农惠农政策,出台了政府协调贴息贷款的举措,到目前全县由农信社发放的支农信贷资金高达3.62亿元,与此同时,县里还积极引进新技术、新品种,为农民提供全程技术服务。目前,全县已形成千亩日光温室园区7个、百亩以上的片区12个,发展各类蔬菜大棚2.6万栋,总面积3.44万亩,设施蔬菜收入已占到全县农民人均纯收入的37.6%。

  “十二五”期间,阳高县将每年新增10000亩蔬菜大棚,使设施蔬菜面积突破70000亩,实现农民户均1个棚的目标,使蔬菜总产量达到100万吨,销售收入突破12亿元。

热词:

  • 设施蔬菜
  • 蔬菜大棚
  • 阳高县
  • 现代农业
  • 惠农政策
  • 农业园区
  • 蔬菜长势
  • 设施农业
  • 产业
  • 青顺堡村