央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大资金借道分级基金抄底A股

发布时间:2012年02月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 管伟

  分级基金一向被市场誉为“反弹先锋”,大盘触底反弹之际,分级基金往往最先异动。而其杠杆效应,又使得分级基金的激进部分涨势“一个顶俩”。记者了解到,由于目前市场情绪正在扭转,大量资金直接涌入了二级市场购买具有杠杆效应的分级基金。近日,分级基金中更是有不少激进份额单周涨幅超过20%,是同期大盘涨幅的5倍多。

  杠杆股基成反弹急先锋

  自去年下半年以来,基金中的分级基金在市场上红极一时。为何分级基金能在低迷的行情中崛起?

  据了解,分级基金是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类份额,并分别给予不同的收益分配。从目前已经成立和正在发行的分级基金来看,通常分为低风险收益端(优先份额)和高风险收益端(激进份额)两类份额。优先份额一般可以优先获得分配基准收益,激进份额最大化补偿优先份额的本金及基准收益,激进份额通常以较大程度参与剩余收益分配或者承担损失而获得一定的杠杆。

  2012年2月以来,杠杆股基集团皆有上佳表现:银华鑫利、同瑞B、申万进取、中证500B等涨幅均超过20%。其中,银行鑫利今年累计涨幅超过30%。

  事实上,这里说的杠杆基金即是分级基金中的激进份额,通常情况下,分级基金中的激进份额用支付利息的方式向稳健份额融资买股票,正因为如此而拥有杠杆,同时要承担相对更高的风险。

  大量资金申购分级基金

  由于杠杆的作用,在市场反弹时,分级基金往往一马当先成为领涨急先锋。目前,市场的悲观情绪正在扭转,A股也从今年年初的2212点开盘,截至昨日2351点,涨幅6.28%。市场的向上预期使得很大一部分资金有抄底的急切需求。

  记者了解到,事实上,一部分资金本来是可以通过融资融券放大杠杆效应来完成抄底,不过,由于融资融券的成本较高,且手续也比较麻烦,因此,大量资金直接涌入二级市场,购买具有杠杆效应的分级基金完成抄底。

  来自多个渠道的信息显示,随着近来杠杆式分级基金的强劲表现,近日分级基金遭到大幅度申购。某家合资基金公司相关人士在接受金证券记者采访时表示,分级基金净申购可能已超过数亿元。

  分级基金的大涨,大量资金的申购引发专业人士的担忧。好买基金研究中心分析师陆慧天认为,分级基金中的杠杆效应是把双刃剑,在市场大涨的时候分级基金涨幅会较大,而在大盘下跌的时候,分级基金的风险则会加倍放大。因此,普通投资者在投资分级基金的时候,首先要根据自己的风险承受能力,弄清楚杠杆的大小,明确风险和收益的放大比例,再去投资风险较高的分级基金。

  >>>新闻延伸

  分级基金认购门槛提至五万

  近日,证监会把分级基金的投资门槛从之前的1000元提高至50000元,门槛提高了50倍。

  据了解,分级基金的激进份额带有杠杆,稳健份额收益往往又高出一年期定存,因而备受投资者追捧,去年分级基金迎来大发展,股、债分级基金合计超过20只,而今年分级基金的申报依然热度不减。目前报批中的分级基金已超过10只。

  分析人士指出,监管部门此举,有助于防范风险,有利投资者购买适合自己的理财产品。

热词:

  • 基金品种
  • 基金涨幅
  • 基金认购
  • 基金份额
  • 基金产品
  • 抄底
  • 资金申购
  • 基金收益
  • 理财产品
  • 净申购