央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计划单列市整体保持稳定

发布时间:2012年02月16日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第1版)

  宁波、厦门:逆势增长

  5个计划单列市中,2011年实现逆势增长的只有宁波和厦门两市。

  2010年,宁波的保费收入还落后于大连近7亿元;2011年,这一差距缩小到2316万元。在去年,保险业整体出现负增长的情况下,宁波却逆势增长:保费收入148.60亿元,比2010年同期增长3.15%;财产险收入77.29亿元、同比增长16.75%,寿险收入63.42亿元、同比下降10.66%。

  宁波保险业取得的成绩并非偶然。“十一五”期间,宁波保险业行业规模和整体实力发生了巨大变化。保费规模从2006年的51亿元增加到2010年的144亿元,是2005年的2.8倍,年均增长23%。2011年,宁波保险业更加注重服务地方经济发展全局,强化规范发展和风险防范意识,加大市场整顿规范力度,着力解决行业“理赔难”等问题。正是这些措施的实施,使得宁波保险业在2011年取得了不错的成绩。

  2011年,厦门市实现保费收入82.03亿元,较2010年增5.58%,是5市中增幅最大的。其中,财产险保费收入34.69亿元,同比增长23%;寿险保费收入40.39亿元,同比减少7.66%。

  记者从厦门保监局了解到,2011年,厦门保险改革发展试验区建设扎实推进,多项改革创新工作取得积极进展。“实施医疗责任保险全市统保,开展农村计划生育家庭意外保险试点”、“市财政统一为全市残疾人购买意外伤害保险”作为厦门加快发展社会事业、提升民生保证水平的重要工作成效,被写入了市政府工作报告。同时,“推进个人税延型养老保险试点”、“推进海沧人寿健康科技产业园建设,打造厦门养生养老基地”等行业改革创新工作成为市政府2012年重点工作。

  大连、青岛:保民生 促和谐

  2011年,大连和青岛两市都把保障民生、促进和谐作为保险业发展中的重点工作来抓,取得了一定成效。

  2011年,大连市保费收入148.83亿元,比2010年同期减少2.22亿元。其中,财险收入52.17亿元,同比增长19.77%;寿险收入85.75亿元,同比减少11.96%。

  大连保监局在2011年进一步突出保险业在参与社会管理、保障民生和促进和谐方面的积极作用,将维护消费者合法权益、推进道路畅通工程、促进平安建设作为全年的重点工作。进一步完善道路交通事故快速处理机制、增加快处中心服务网点、延长服务时间等工作被列入大连市政府2011年为市民办的15件实事。

  2011年,青岛市实现保费收入145.73亿元,同比减少5.28%。其中,财产险保费收入55.98亿元,同比增长12.98%;寿险保费收入77.69亿元,同比减少16.33%。数据显示,“十一五”期间,青岛保险业的保费规模由49.6亿元增加到153.9亿元,年均增速达25%。

  2011年1月,发展山东半岛蓝色经济区上升为国家发展战略,青岛保险业主动融入蓝色经济建设,以消费者利益保护工作为核心,以服务好蓝色经济发展为宗旨,2011年在全国首创“和谐保险”活动,据了解,“和谐保险”创建工作已初显成效。

热词:

  • 平安建设
  • 保费收入
  • 整体实力
  • 十一五
  • 医疗责任保险
  • 2010年
  • 财产险
  • 理赔难
  • 和谐保险
  • 逆势