央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患病老警余发海为142名烈士寻找归乡路

发布时间:2012年02月16日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


       中国网络电视台消息(记者 袁涛 李春澎 )湖北省赤壁市公安局退休警察余发海,从2005年开始,为埋葬在赤壁市赵李桥镇羊楼洞村老营盘茶山上的142位烈士寻找亲人,到目前为止他连续7年共为105位烈士寻找到了亲人。
 
       羊楼洞村地处要塞,交通便利,解放后由当时的第四野战军119师独立第四团驻守。1951年,抗美援朝战争最紧张的时期,大量伤病员从前线转运到后方,进行救治。湖北省军区在羊楼洞村筹建了中国人民解放军第六十七预备医院,承担起这一艰巨任务。余发海介绍说,当时前方将大量伤病员分6批送达赵李桥火车站,老百姓自发用马车、担架把他们抬到“野战医院”。5年间,解放军医护人员和90多名国际救援人员一起,先后救治了1200多名伤病员,期间,陆续有142人因救治无效牺牲,就地葬于医院附近。
       1956年,羊楼洞“野战医院”完成使命后撤销,142块墓碑,就这样鲜为人知地掩映在这片青山绿野中。
       时过近半个世纪,烈士墓逐渐荒芜,原本整齐的墓碑有许多已被坍塌的黄土掩埋。今年76岁的原赤壁市政协科教文卫委员会主任刘美珠,至今还记得半世纪前的那一幕:“我当时只有15岁,老师组织我们去欢迎战士们,我看见他们被抬下火车,浑身是血,缺胳膊断腿的。后来,他们在医院养伤期间,我们也经常去医院玩儿,他们总是把省下来的东西给我们吃,再后来我发现医院的战士越来越少了,一打听才知道是因为他们伤势过重陆续牺牲了,战士们许多都是20出头的小伙子,现在想起来还让人觉得惋惜。”在刘美珠的心里,一直深深地印记着老营盘茶山的142位烈士。一有机会她就提案,要求政府修缮烈士墓。
       刘美珠等老干部的提案受到当地政府的重视,开始着手修缮烈士墓的前期准备工作。重新修墓,就要重新立碑。而原来墓地的碑文因常年失修,长满青苔字迹难以辨认。
       2005年54岁的余发海在不久前做完肾移植手术,身体虚弱的他退居二线,过着半退休的生活:“我拿着国家给的钱,就要做点事情。”余发海在了解到老干部们的提案后,就请缨赴羊楼洞村老营盘茶山烈士墓负责核对烈士们的基本信息。

热词:

  • 余发海
  • 寻找
  • 烈士亲人
  • 142名
  • 湖北赤壁市