央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顶住地方政府的“复辟”压力

发布时间:2012年02月16日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月9日,安徽芜湖市下发疑似楼市“救市”政策,政策出台后,立即引发争议,2月12日晚,芜湖市政府发布通知,决定暂缓执行2月9日发布的楼市新政。该政策问世3天即宣告夭折。

  芜湖出台的政策是什么呢?可简单概括为“免税、补钱、送户口”,实质就是鼓励商品房投资。新政3天即夭折,无论这个结果是媒体压力导致还是如同谣言所说的有中央调查组进驻芜湖之后促成,只能说明一个事实,那就是调控共识短期内仍具有相当的威力。但另一个事实同样不言而喻,那就是地方政府越来越顶不住压力了。什么压力呢?以芜湖为例,报告显示,芜湖市2011年全年土地出让收入84亿元,同比下降18%,占市本级财政比93%。从数据可以看出,芜湖市级财政对土地出让收入有多依赖。我不知道芜湖的地方债务状况,但按照全国目前约70万亿元的地方债来看,有地方债压力的城市是大多数。

  目前的政策博弈状况非常有意思,决策层和知识界、媒体界是拥护调控共识的主流,而地方政府和相关利益联盟则在不断试图挑战调控令。事实上,如芜湖这样明目张胆挑战的往往“见光死”,这或许可以说明决策层的态度:明目张胆挑战调控政策决不允许。

  这是明智的。我们在2009年和2010年已经有过房市调控失败的教训,教训很简单,地方政府有着巨大的泡沫惯性,换言之,那时候的房市疯涨到任何人都明白再涨下去经济可能要崩溃的程度,但中国这个巨大的经济列车要刹住太难,整整花了两年时间才在去年“国八条”之后稍稍刹住。现在如果稍有放松,一旦芜湖的行为被鼓励,立即就会有成百上千个地方政府立即“复辟”过去的方式政策,重回泡沫轨道。

  某种意义上,中国房市调控的真正“敌人”就是地方政府,房市泡沫的始作俑者也是地方政府。因为政府控制着土地和银行,为什么政府看上去越来越有钱,因为房市是个造钱高地,每个微观政府都获得了好处,造成的恶果就是整体的通货膨胀和社会分层严重。这个道理,经过过去两年的房市大辩论,已经形成了现在的“调控共识”。有了共识,又经过艰难的政策出台过程,才有了现在一点点的调控成果。说得严重一点,我们现在做的很多工作,包括各地方政府说要转型升级,包括中央提出要缩小贫富差距,这些目标实际上都与房市调控有很大关系。房市调控能否成功关系到中国经济能否健康发展,关系到很多政策目标能否实现。所以,对于所有如芜湖这样可能“复辟”的地方政府,应当以中央调控政策为令箭给予坚决的行政处罚。

热词:

  • 复辟
  • 房市
  • 地方债务
  • 地方政府
  • 见光死
  • 敌人
  • 救市
  • 楼市
  • 土地出让
  • 调控政策