央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济前景尚不明朗 需慎言牛市

发布时间:2012年02月16日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于甚嚣尘上的全球股市牛市到来的观点,美银美林大中华区首席经济学家陆挺、瑞银财富管理亚太区首席投资策略师浦永灏以及招商证券(香港)董事总经理温天纳等都给予了否定。

  宽松政策推动股市上涨

  浦永灏认为,全球股市还远没达到有条件大幅反弹的时候,更不能称已经步入牛市。近期全球股市的一轮涨势一方面是由于去年下跌太厉害,有补涨的需求;另一方面是由于对中国经济硬着陆、美国经济二次探底以及欧债危机的担忧有所减轻。

  陆挺认为,1月份全球股市反弹,主要是在短期超预期的经济数据,特别是全球央行的新一轮宽松政策下推进的。他指出,早前美联储明确表示超低利率将维持到2014年底;欧洲央行则正在通过长期再融资操作向银行系统注入资金;而通胀和经济增速双双回落,也给了新兴市场国家央行实施货币宽松的条件。他强调,这种受宽松货币政策推动的股市涨势的可持续性值得思考。

  温天纳认为,经济不明朗因素还很多,牛市到来的说法尚言之过早,未来可持续性不强。他指出,目前港股市场已经出现超买的情况,未来向上的空间不多。

  未来走势需看经济表现

  浦永灏以及陆挺均认为,未来全球股市的走势还要看经济的表现。

  陆挺认为,被经济危机重创的发达经济体目前虽然得到了局部的修复,但并未得到基本改善,一些中期的问题仍然存在,并将可能从今年二季度开始逐渐显现。他指出,美国的数据正在好转,但是经济复苏的基础并不巩固,主要反映在房地产市场、财政和信贷上。他认为,美国的房地产市场仍未触底,并预计今明两年财政紧缩对于美国国内生产总值(GDP)的负面影响将达到GDP的5%左右。在欧洲方面,欧元区经济的基本面并没有改善,并预计欧元区可能面临一场相对温和的衰退。2012年欧元区GDP将出现0.5%的负增长,且欧元区的银行仍需逐步修复其资产负债表,逐步消化主权债对其资产质量的影响,并补充资本金以满足巴塞尔协议III的要求,这些因素将显著影响欧元区银行的放贷意愿。

  浦永灏认为,未来投资人的情绪很大机会将从对欧债危机的担忧转到对经济基本面的思考,并关注宏观经济数据是否会持续改善。他认为,未来全球经济将在一个低速的增长中有些好转的迹象,但总体格局仍然疲弱。因此,全球股市近期的涨势不可持续,仅是在熊市过程中的一个小反弹,或将呈现如2009年至2010年的反复震荡格局。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 牛市
  • 全球股市
  • 经济前景
  • 经济表现
  • 经济复苏
  • 经济基本面
  • 经济增速
  • 震荡格局
  • GDP
  • 招商证券