央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫漫苦修路 昂昂将帅风

发布时间:2012年02月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  田正校 张晶

  人物简介:周勇军,湖南日报常德记者站站长,主任记者。

  周勇军这位为人坦荡、性格耿直的北方汉子,来湖南日报社笔走龙蛇已整整15年。他一直驻在常德,在为当地的品牌宣传中,往往离不开“粮仓”、“纺城”、“烟都”、“酒乡”,尤其是酒,这些年,武陵酒几乎成了常德的名片、“酒乡”的招牌。在一次又一次的宣传中,周勇军和武陵酒结下了深厚的情缘。

  当笔者问道,武陵酒为何在较短的时间内风靡市场?周勇军笑了笑说:“人说十年磨一剑,而武陵酒是四十年磨一酒。”说着,他从武陵酒的文化价值和品牌价值拉开了话题。是的,武陵酒的历史、文化价值是当下我国酒坛许多名酒所不及的。远的崔婆酿酒的童话且不说,武陵酒的历史至少也要从宋代说起。正因为几千年的探索积累,使当年已成为贡酒的镜面酒、花雕酒慢慢演绎为今天的中国名酒武陵酒。说到武陵酒的文化价值,周勇军更是侃侃而谈。首先,他谈到了常德的地理渊源。这块富庶的土地,是洞庭湖的冲积平原。从澧县城头山和临澧新安所发现的炭化稻谷来说,把中华民族的历史推到了6000年、7000年前。可见这里亘古之前,就是一块鱼丰米茂之地。再从桃源、鼎城、临澧、石门等区县的山丘区来看,正因为有了丰富的植被文化,才会有陶渊明、李自成隐居之说。因此,隐逸文化也成了当地文化大军中的一支。既然这里有粮,有酒,又有隐逸的优美环境,当然就招来了文人骚客来这里游弋寻访、玩帆弄波、吟诗作赋。屈原写下“沅有芷兮澧有兰”、朗州司马刘禹锡写下“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的千古名句一直在当地传诵。正因为美酒、美地的诱惑,历代数以千计的文人在这里留下了墨迹。可不是吗?长达近十里的常德诗墙可以作证。有了这些,武陵酒的历史、文化价值怎能不高呢?

  说到这里,周勇军点燃了一支烟,略有所思地又谈起了武陵酒的品牌价值。他说:“世界500强企业,其品牌价值大都经过了百年,乃至千年的积累。以可口可乐、梅赛德斯-奔驰、苹果为例,他们的品牌价值(据品牌咨询公司Interbrand 2012年发布)分别为718.6亿美元、274.5亿美元、334.9亿美元。除了苹果,可口可乐和梅赛德斯-奔驰它们的品牌价值都经过了百年积累。而武陵酒,从它诞生的那天开始,就出身名门,产于高端。人们不会忘记,上世纪七十年代,作为毛主席家乡的湖南,亟需一种高端接待用酒,当时的国家级评酒大师、常德酒厂工程师鲍沛生受命,要制造一种能和茅台比肩的酱香型白酒。这位身材高大,出身于江浙的‘酒虫子’立马赶到茅台酒厂潜心学习钻研,用了不到一年的时间,终于开创了酱香中具有幽雅、绵柔风格的武陵酒。真想不到,在一次全国性的评酒会上,它竟拔得了酱香酒的头筹,被评为全国金奖。正是这两次品牌价值的积累,为武陵酒近两年向全国高端白酒市场进军奠定了雄厚的基础。”这时,越谈越兴奋的周勇军提高嗓门说:“可以预见,随着联想控股的入主,千亩万吨酱酒基地的建成,武陵酒的明天是非常辉煌的。”

  访问行将结束的时候,周勇军对笔者说:“在下次聚会的时候,我一定用武陵酒招待你们,让我们一起把酒祝新年吧……”

热词:

  • 武陵酒
  • 隐逸文化
  • 常德诗墙
  • 将帅
  • 苦修
  • 酒乡
  • 品牌价值
  • 粮仓
  • 城头山
  • 梅赛德斯