央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁再度无缘季后赛 无风格无外线不能只怪外援

发布时间:2012年02月16日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着“保八争四”的目标起步,赛季没结束目标就破碎;投入千万巨资签约外援,结果竟是竹篮子打水;衡业接过盼盼衣钵,在某种无形压力下摸索着前行;拥有豪华的本土球员,却提前两轮无缘季后赛……这不得不让人反思――到底谁该为辽篮的“悲剧”负责?是外援,是教练,还是管理部门?迷失的辽篮,正站在CBA的米字路口……

  外援确实不给力,但该负全部责任吗?

  去年秋天,NBA深陷“停摆泥潭”,CBA其他俱乐部见此良机,纷纷搜刮大牌外援。而一直被诟病不舍得掏钱的辽宁男篮,在换了东家之后,史无前例砸出100万美元引进湖人球员鲍威尔,加上张庆鹏归来,一时间让人信心满满。可是,与辽篮签了保障性合同的鲍威尔在赛季开始后,表现平平的他受到队友和教练质疑。

  数据显示,鲍威尔场均只有16.52分,尤其在冲击季后赛的几场关键比赛,甚至其中四场比赛只有场均4分6个篮,卡尼整个赛季三分命中率虽有32.3%,但面对新疆10投0中的现实确实让人抓住了“小辫子”。想想去年浙江的马库斯,本赛季去了山西一样好用,马布里换了三个队都是核心,这说明外援的自身实力很重要。而鲍威尔、卡尼除了不了解CBA,很大程度或许是自身能力真的一般。然而,当我们把更多矛头指向他们的时候,为何不反省,当初选外援时是不是看走了眼?

  没有风格打法纠结,频换教练难解问题!

  纵观整个赛季,辽篮自身风格尽失。曾经的快速反击追身三分,只在记忆中;曾经外援作用虽单一,但确实能帮助球队弥补某环节不足。以2007-2008赛季辽篮时隔9年后重返总决赛为例,首要的因素就是:鲜明的风格,血性的打法,良好的执行力。当桑普森和奥德杰“双塔”往内线一站,以边强、张庆鹏、杨鸣、刘相韬为首的外线火力几乎让任何一个对手都胆寒。

  本赛季,以鲍威尔为例,当他空降沈阳参加第一堂训练课之后,他的“位置问题”就让在场记者一头雾水。当我们一次次看着韩德君独霸内线频频献上恐怖数据时,充当大前锋角色的鲍威尔便被孤立;当张庆鹏不再有“三疯”的外线远投时;当“高龄”的边强整个赛季快要坐穿替补席时;当杨鸣开始恋上助攻时……辽篮的看家本领“三分”不见了,在联赛尚有一轮的情况下,31.54%的三分命中率,全联盟仅高于浙江广厦。即便主帅李戈再坚强,身在其中也迷茫啊!

热词:

  • 赛季
  • 季后赛
  • 外线
  • 鲍威尔
  • 三分
  • 辽宁男篮
  • 本土球员
  • 选外援
  • 风格
  • 助攻