央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济50人论坛2012年会昨召开

发布时间:2012年02月16日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京讯(记者赵琳琳、于梦江、李颖、柳建云)中国经济50人论坛2012年年会昨日在京举行,本届年会主题为“2012的机遇与风险――世界的动荡与中国的发展”,众多经济学家纵论世界经济局势和未来中国经济发展。

  谈中国经济:

  五大增长潜力还未充分发挥

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在昨日的论坛上表示,2012年中国有三大机遇,第一是国际并购的机遇,现在是抄底的好机会;第二个是扩大内需的机遇,在外需不振的情况下,正好将力量用于扩大内需、特别是扩大消费上。另外,是扩大同发展中国家的投资贸易关系。

  他还表示,就面临的风险而言,其一是外汇储备贬值的风险。如果美元三次量化宽松,人民币升值,中国的外汇储备就有贬值的风险;另外是出口增长受阻。“但是也有另外一种分析,美欧日等国家和地区经济困难,输出下降,对中国价廉物美的商品需求可能更多,反而对从中国进口商品不会下降,如果调整产品结构,扩大出口力度并给予政策支持,也可能增加对发达国家的出口。另外,仍然存在中等收入陷阱的风险,而解决这些问题就要把我们增长的潜力发挥出来。”

  郑新立表示,现在,至少还有五大增长潜力未被发挥出来。包括需求潜力、资本潜力、技术潜力、劳动力潜力和土地潜力。

  谈欧债问题:

  欧洲其实有钱只是不卖资产

  中国社科院学部委员、世界经济学会会长余永定认为,欧洲最大的问题是债务问题,欧洲的主权债务危机构成了对世界经济的最大威胁。

  余永定说,欧洲国家虽然有巨额的债务,但他们不是真的没钱,像德国相当有钱的,但是它不愿意把钱借给南欧国家。意大利的国债差不多快两万亿,但是意大利的黄金储备就是一万多亿,而希腊是有很多资源可以卖的,但是他们现在不愿意卖。实际上欧洲是个富有的地区,虽然没有现钱没有流动性,但是有财富、有资产,可以变卖资产、出售资产、租借资产,但是它现在不愿意这么做,还希望别的国家、别的地区能给它提供钱。

  余永定表示,欧洲中央银行虽然坚决反对充当自由贷款人的职责,不像美国那样直接购买国债,但实际上通过一个所谓的证券市场计划在市场上买了不少欧债。欧洲中央银行在最近开始比较大量地以提供流动性为名给商业银行提供无限的流动性,这种政策还是比较有效的。余永定最后表示,我们不应该忘掉美国,美国的问题绝对不比欧洲轻。

热词:

  • 中国的发展
  • 余永定
  • 欧洲中央银行
  • 抄底
  • 外汇储备
  • 扩大内需
  • 学部委员
  • 购买国债
  • 世界经济
  • 人民币升值