央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节约集约用地是把“金钥匙”

发布时间:2012年02月16日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 林 毅 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以土地利用结构调整促进经济结构调整,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,坚持走内涵挖潜节约集约用地之路

  海宁市人多地少,人均耕地只有0.76亩,加之市内无山无坡、有海无涂,没有可以开发利用的其他土地资源,土地供需矛盾十分突出。近年来,随着经济社会的快速发展,海宁市在长三角的区位优势不断显现,县域土地增加值不断提高。在这种情势下,海宁唯有转变土地利用观念,以土地利用结构调整促进经济结构调整,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,坚决走内涵挖潜节约集约用地之路,才能保障全市经济社会持续健康快速发展。

  确保节约集约用地,重在严格监管。一是强化规划整体控制作用,坚持以规划定方向,以土地定产出。二是严格实行项目准入制度,不符合国家、省、市产业目录导向的项目一律不供地,限制类项目原则上不供地,禁止引入“三高一低”项目,新增建设用地供应优先向高产出、高效益、低能耗的高新技术项目倾斜。工业集聚区投资强度达不到规定要求的工业项目不再单独供地。三是实行耕地保护目标联保,强化土地出让方案联审,通过全面实施用地跟踪卡、施工现场挂牌公示、延期建设集体会审和项目竣工部门联验等加大批后监管力度,进一步提高土地按期开竣工的履约率。

  确保节约集约用地,重在全面挖潜。通过积极消化转而未供土地,限期开工、违约追究、依法收回、征收闲置费等方式,督促尽快开发利用,提高转供土地利用效率。通过出台政策激励工业企业节地挖潜,鼓励利用现有厂区、厂房实施“零增地”技改,实施厂房改建、加层或利用地下空间扩大生产用房建筑面积,努力拓宽用地空间。通过制定调整优化工业企业用地结构实施意见,鼓励并购重组、分割转让,淘汰落后、关停并转等多渠道、多方式加快实施“退低进高”和“退二进三”,调整优化用地结构。

  确保节约集约用地,重在强化考核。充分发挥考评“指挥棒”的作用,促进全社会共同节约集约利用土地。一方面,将节约集约用地和耕地保护纳入市委市政府对镇(街道、开发区)年度目标责任制考核,并纳入领导干部考核体系,与领导干部年度考核挂钩,作为政绩考核和干部提拔使用的重要依据。同时对违法用地较重的镇(街道、开发区)实行评先评优“一票否决”,对镇(街道、开发区)的节约集约用地考核与新增建设用地指标分配挂钩。另一方面,将存在低效、闲置用地的企业纳入“黑名单”,取消新增土地竞买资格和暂停供地;探索建立企业投入产出与土地使用税征缴挂钩机制;对产能落后、亩产效益低下的,确实无法限期完成转型升级的企业,实施腾退收回机制。此外,海宁市还建立节约集约用地专项奖励基金,每年从土地出让金中提取1%专项用于节约集约用地先进企业和单位的奖励。

  实践证明,节约集约用地是破解土地供求瓶颈的“金钥匙”,是经济转型和科学发展的“金钥匙”。掌握了这把“金钥匙”,海宁市经济社会可持续发展天地无限广阔。

  (作者为中共浙江省海宁市委书记)

热词:

  • 集约用地
  • 金钥匙
  • 土地利用结构调整
  • 用地结构
  • 海宁市人
  • 集约利用
  • 黑名单
  • 一票否决
  • 指挥棒
  • 经济结构调整