央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强调考生“自然美”的导向也很美

发布时间:2012年02月16日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年共有6185名考生报考北影表演学院,录取人数为85人。北电表演学院副院长王劲松表示,考生“自然美”最重要,在“三试”时学院将核查文身和整容考生。(2月13日《新京报》)

  李白有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的诗句,喻指文学作品要像芙蓉出水那样自然清新,切忌装饰雕琢。人也是如此,浓妆艳抹,整容文身,看上去很美,但毕竟有人为虚假的成分,弄得不好,反而给人的观感欠佳,倒不如“自然美”来得真切动人。

  然而,选美之风掀起之后,特别是有些企业将容貌纳入招聘条件(如要求“容貌出众,舌卷莲花”,“三围标准,乳房对称”等)之后,迫使一些青年学生为求职整容。曾有报道披露,近年来,越来越多的非艺术专业的高校生进行或大或小的整容手术,已成为一个相对固定的消费群体。这样做的目的,无非是为成功求职加一个砝码。

  为升学和求职整容,这不是学生的错,完全是“逼”出来的。从拼学历、能力到拼容貌,不仅暴露出招生、招聘单位不切实际的浮躁心态,也反映出升学和求职的艰难和无奈。殊不知,即使大家都有一副好容貌,竞争将依然十分激烈,因为“好中选优”是个不变的原则。何况,整容不仅要花钱,增加额外负担不说,而且也不等于百分之百成功,万一变成了“毁容”,岂不是得不偿失?

  无论是升学考试还是企业招聘,其录取标准都能体现出一种导向。倘若以貌取人,“唯美是举”,这种形而上学的做法,实质是一种升学、就业歧视的表现。有鉴于此,北影表演学院招生强调考生“自然美”,不仅彰显出一种“本真”和公平的精神和原则,而且有助于促使广大青少年崇尚朴实、自然,追求心灵美。这样,既避免了学生为升学、求职而整容的“乱折腾”,也为其他行业务实招聘做出了样子。不过需要提醒的是,对那些没有改头换面整容(无明显变化的小手术,如去唇毛、斑点、疤痕等)的考生,只要其确实优秀,还须“网开一面”,这显然是另外一个话题了。

  (来源:红网)

热词:

  • 自然美
  • 考生报考
  • 非艺术专业
  • 求职
  • 录取标准
  • 录取人数
  • 毁容
  • 本真
  • 北影
  • 招生