央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏自治区“十二五”时期消防工作发展规划(连载)

发布时间:2012年02月16日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消防应急救援能力得到提高。着眼于社会灭火救援、社会救助、应急抢险、维稳处突能力的提高,积极培育、发展以现役消防部队为主的多种形式消防力量和应急救援力量。“十一五”期间,成立了自治区地震救援总队和综合应急救援总队,全区组建了4个特勤队站、34个县消防大队。现役消防部队的主体作用得到充分发挥,完成了北京奥运会火种采集和拉萨传递、国庆60周年等重大活动消防安全保卫任务,成功参与处置了拉萨“3 14”事件,承担了当雄地震、亚东地震、青海玉树地震等应急救援和急、难、险、重的社会抢险救灾任务,经受住了考验。

  (二)消防工作面临的主要问题

  1、消防队站建设滞后于城镇规模发展的需要,满足不了城镇消防救援的需要。专职消防队、志愿消防队发展缓慢,城乡消防力量体系不够健全。

  目前现有23个公安消防站,其中拉萨市8个消防站,县级市2个消防站,县13个消防站。企业、事业单位专职消防队有5个,主要分布在各大型油库、民用机场;政府专职消防队23个;志愿消防队在城市辖区内有26个,各镇及较大的村落有141个。

  2、消防装备缺配情况较为突出,不能很好满足应急救援的需要。

  3、绝大多数县均未编制消防专业规划,城乡消防建设存在突出问题,公共消防基础设施欠账率高。

  消火栓主要分布在地级市、县级市、县、建制镇,应有消火栓4858个,实有3348个,欠账率为31.1%;完整好用的有2718个,损坏506个,完好率为81.2%。其余的集镇、行政村、自然村等没有消火栓,发生火灾时只能依靠就近的河流、湖泊、水塘等天然水系。

  现已编制地(市)级消防专业规划有6个,其他县和乡(镇)没有编制消防规划。

  4、社会单位主体责任意识不强,对做好消防安全工作的认识不足。全民消防安全意识还比较淡薄,广大人民群众缺乏必要的消防安全常识,用火、用电、用油、用气行为不规范。

  5、文物建筑消防安全压力较大,先天性火灾隐患突出,消防基础设施落后,火源、电源分布广泛,消防安全管理难度大。

  6、由于公安现役消防警力编制缺口较大,工作任务繁重与消防警力严重不足的矛盾日益突出,不能很好地发挥消防职能。

  7、农牧区消防工作基础较差,消防组织网络不完善,消防基础设施建设滞后,农牧民消防安全观念淡漠。

  8、火灾形势依然严峻。“十一五”期间,全区共发生火灾 1019起,亡35人,伤59人,直接财产损失6475.57万元。同“十五”期间相比,死亡人数、受伤人数略有下降,但火灾起数、财产损失有所上升。

热词:

  • 警力编制
  • 社会抢险救灾
  • 十一五
  • 消防工作
  • 十五
  • 应急救援
  • 消防力量
  • 消火栓
  • 先天性
  • 用气