央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯军:越被看不起越要坚持

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “骂我的人有两类。”爱国者集团董事长冯军说,“一类是恨铁不成钢的,一类是恶意中伤的。前者像亲人一样,是希望我们的水平更高,产品质量更好,我感谢他们。”一直坚持做民族品牌的冯军,创业20年,常常处在舆论的风口浪尖。他自称一直在创业,而且,“别人越是看不起的,越要坚持”。

  1992年,邓小平的南巡谈话点燃了清华大学土木工程系毕业生冯军的创业热情。他放弃北京市建筑工程总公司派驻国外的机会,辞掉工作,在北京的中关村卖起国产机箱和键盘,蹬着三轮车送货,当起了“板儿爷”。

  “别说大学毕业生了,当时做这个工作的连高中毕业生都不多,很多人只念过小学。”冯军说。

  “除了丢面子,就是辛苦一点,唯一要过的难关就是心理关。”现在回过头来看,冯军说,“面子算个啥。”当时,冯军连骑三轮车都是现学的。

  不过,正是大学生蹬三轮车这条让人看不起的路,却成了冯军的创业捷径。一个大学生在“板儿爷”这个群体里,某些情况下还是很有竞争力的,冯军笑言:“我有‘品牌意识’。”

  那时,南方一家生产防摔键盘的公司,其产品因为利润率低,在北京打不开销路,冯军却看到了其中的商机――整机厂商的产品很多要运往外地,难以避免运输过程中的损坏。冯军利用送货的机会推销:“谁用我的键盘,回头客就多。如果省这点钱把客户得罪了,会毁掉品牌形象的。”那时,冯军的一句口头禅是:“你不相信,你试试。”

  如此一来二往,冯军与许多整机厂商的业务员、经理成了朋友,其清华大学毕业生的身份格外受人关注,在业内的同学也很多。创业后1年多,冯军就正式创办了公司――北京华旗资讯科技发展有限公司(后更名为“爱国者集团”)。

  “要成为中华的旗帜之一。”这是“华旗”二字的来历。听到这里,很多人笑了:“一个骑三轮的,起的名字还挺大。”

  渐渐地,公司形成规模了,可冯军还是被人“看不起”。“现在很多年轻人都喜欢洋品牌,看不起国产的。”但是,冯军有自己的坚持,他自豪地说,“我们比苹果公司提早8个月推出了云服务。”

  最近,冯军又开始了新一轮创业,与国内多家知名民营企业一起组建了爱国者国际化联盟。他很清楚,可能又要面对很多冷嘲热讽。

  “中国的企业在欧美市场有巨大的机会,欧美的年轻人不再迷信日本的数码产品。”今年3月,冯军将与一批中国企业家一起去比利时考察。现在,这些抱团闯海外市场的企业已经尝到了甜头。

  “这个创业机会比过去两百年中的任何一个机会都大。”作为全国政协外事委员会委员,冯军的目标是改变全世界对中国品牌的印象,把中国品牌送到全世界。

  在微博上,许多人对冯军的此次“创业”提出质疑。对此,冯军说:“我一直是一个创业者,差距是有的,只有通过拼命创新,才能打消别人的冷嘲热讽。”

热词:

  • 冯军
  • 创业
  • 华旗
  • 键盘
  • 爱国者
  • 北京华旗资讯科技发展有限公司
  • 整机厂商
  • 全国政协
  • 数码产品
  • 大学毕业生