央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张妙家属称如获20万元将悉数捐助教育

发布时间:2012年02月16日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月13日电(记者王梦婕)今天上午,药家鑫案受害者家属索要20万元赠款一事又有新进展。张妙之父张平选、之母刘小欠及孩子王思宇(王辉代理)通过张显的微博发布声明称,如获药家20万元赠款将分文不留,“全部捐献给当地农村贫困儿童”。

  这份名为《关于讨要20万捐助教育的声明》中说,张家于2012年春节期间,才知道药庆卫曾发布微博称,有20万元被存于专门账户,留待张家确实需要时使用。在声明中,张妙家属表示,会用合法手段讨要这20万元。如果要不到,不会强求。“如果要到了,我们分文不留,全部捐献给当地农村贫困儿童,用来供他们读书,让他们接受良好的文化教育和道德责任教育。”

  张妙家属在声明中还称,其深知,在药家鑫被执行死刑后讨要这20万元必然面临众多指责,但“药庆卫夫妇月收入有6000元左右,还有各种保险待遇,又接受了药家鑫的汽车等财产,拿出20万元对他们并不会产生太大影响。”

  声明还指出,这20万元用来捐助教育,比留给药庆卫夫妇更有社会价值。“更何况药庆卫夫妇一向也赞成公益事业,并为药家鑫走上犯罪道路痛心疾首,相信他们也会赞同,就算我们双方共同为社会作点贡献。”

  对此声明,中国青年报记者联系到了药庆卫的代理人兰和律师。兰和律师表示,赞赏张妙家属的捐款义举,但不赞赏用别人的钱做善事。

  “药家鑫案本身已终结,药家鑫已伏法,附带民事赔偿的4.5万元也已支付给法院,从法理和道义上说,目前这20万元与张家没有关系。张妙的家属于情于理,对这20万都没有支配权。”兰和律师表示,“至于药家的经济条件,无论药家每月赚1元还是100万元,与是否付给张家20万元赠款没有必然联系。希望张妙家属与张显,不要再在这个问题上作过多考量。”

  同时,兰和律师受访时提出,张家承诺拿出赠款“捐助教育”一说,与此前给出的索款理由不符,质疑张平选对媒体的“要钱看病说”系编造。“2月8日张妙家属来拿钱时,给出的理由是张妙母亲刘小欠要治病,急需用钱。现在忽然说要拿这笔‘救命的钱’来做慈善,不太符合常理。”兰和表示,目前他不能排除张家因受张显影响而演出“索款”闹剧,目的或是“为抢占道德高地,干扰药父诉张显侵犯名誉权一案的判决”。

  此外,兰和还表示,如果张显及张妙家属确实在乎教育,“张显作为人民教师,应该首先对自己的言行予以自律,担得起为人师表之称”。

  对此质疑,中国青年报记者试图联系张平选和张显,但截至发稿时,两人的手机一直处在关机状态。

  对公众最关心的“捐款去向”问题,声明中没有提及。药父代理人马延明向中国青年报记者表示,据他了解,对张家的社会捐款接近百万元,但由谁保管、具体的支配情况,目前都没有公开。

  据媒体公开报道,近期张显就此问题的答复是,款项使用情况是“私人事情”,没有必要公开。

热词:

  • 张妙
  • 农村贫困儿童
  • 张家
  • 关于讨要20万捐助教育的声明
  • 微博
  • 人民教师
  • 判决
  • 民事赔偿
  • 为人师表
  • 伏法