央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"平民英雄"林书豪激活NBA新传奇 被赞为华人之光

发布时间:2012年02月16日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,在2011-2012赛季NBA常规赛中,纽约尼克斯队主场以92比85战胜洛杉矶湖人队。华裔球员、纽约尼克斯队的林书豪拿下个人职业生涯最高的38分外,还有7次助攻4个篮板、2次抢断。图为林书豪在比赛中。

  中新社北京2月13日电 题:“平民英雄”林书豪激活NBA新传奇

  中新社记者 王欢

  “小巨人”姚明退隐江湖带走了大批中国球迷,“边缘人”易建联陷入低迷久坐“板凳”,就在NBA盛宴遭遇停摆跌落华人力量“真空期”时,一位23岁的华裔后卫适时爆发――“平民英雄林书豪”成为世界体坛过去一周的焦点。

  在重新开张的NBA赛场,林书豪以率领纽约尼克斯队豪取5连胜、场均拿下26.8分、对垒科比砍下38分的战绩,引发了全美热议,同样也在大洋彼岸的中国激起了堪比姚明征战NBA时的关注。

  美国媒体将封面让给了这个在球场上意气风发的东方面孔,以“LIN”开头的新造英文词充斥各网站,他的球衣脱销,母校哈佛大学将其归入比尔 盖茨、肯尼迪等哈佛名人之列,中国大陆和台湾媒体更赞其为“华人之光”……从替补到明星的蜕变,林书豪只用了一周时间,谁又能想到此前他正处于下岗边缘,拿着NBA最低薪水,因合同没有保障只能借住队友家的沙发。

  出生于美国的林书豪祖籍浙江,父母早年从中国台湾移民美国,对运动都谈不上有天赋。但凭全优成绩考入哈佛大学的林书豪却在篮球世界闯出一片天地,成为NBA首位美籍华人球员。

  NBA专家认为,近年还没有一位亚裔球员的影响力超过姚明,年轻的林书豪值得期待,与姚明及易建联有所不同,他并没有依靠身高来实现自己的NBA梦想。

  1米91的林书豪速度快、防守稳,凭借对战事出色的阅读能力,他能灵活利用挡拆策动进攻,精准把握突破和传球时机。科比评价他是“勤奋刻苦走向成功的典范”,己队核心斯塔德迈尔称其为“军事家”,就连入选美国篮球名人堂的“魔术师”约翰逊都对林书豪组织球队进攻、控制比赛节奏的能力赞不绝口。

  从选秀大会落选,坐2年冷板凳,到CBA打零工,游走多队当替补……直到一周前尼克斯队危急时挑起大梁,林书豪让“整个纽约都爱上了他”。如此高山低谷的经历,被媒体捧为现实版“美国梦”。对于所有为梦想而努力的年轻人、对于曾经在困厄中挣扎的人们,本赛季NBA赛场上唯一的“黑头发黄皮肤”都是最好的励志教材。

  尽管是“美国制造”,但林书豪验证了亚洲人同样能在高人飞翔的场地找到自己的位置,激活了曾因姚明退役而一度退化的NBA“中国元素”,中国网友期盼“他能顶上姚明空缺的遗憾”。“每场比赛后我都会和姚明通话。”林书豪曾经接受采访时说,“我们一直保持联系,他显然是我的行为榜样和导师。”

  在NBA总裁大卫 斯特恩眼中,林书豪现象与NBA“奇迹诞生之地”的宣传口号不谋而合,“但要像姚明一样在中国和亚洲球迷中赢得广泛赞誉,林书豪还需打出更多出色的比赛。”《时代》周刊网站预计,“林书豪将要书写的是一本华裔球员的NBA新传奇。”而兼具勤勉和智慧的林书豪正在努力把自己创造的奇迹变成一种常态,“我并不为向别人证明什么而担心,我真的热爱篮球运动,站到球场上我便会全身心投入其中。”(完)

热词:

  • 林书豪
  • NBA常规赛
  • 平民英雄
  • NBA赛场
  • 新传奇
  • 篮球世界
  • 球员
  • 比赛节奏
  • 斯塔德迈尔
  • 篮板