央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

习近平访美 外交部称希望与美方进一步增进互信

发布时间:2012年02月16日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网综合消息 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家副主席习近平离京出访美国、爱尔兰、土耳其

  应美利坚合众国副总统拜登、爱尔兰总理肯尼、土耳其共和国总统居尔邀请,国家副主席习近平13日离开北京,对上述三国进行正式访问。

  陪同习近平出访的有:外交部部长杨洁篪、商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城、外交部副部长崔天凯、国家发展和改革委员会副主任张晓强、中央政策研究室副主任施芝鸿。

  外交部谈习近平访美 希望与美方进一步增进互信

  有记者问:习近平副主席此次访美将如何解决中美之间存在的互信“赤字”问题?是否将与美方讨论伊朗和叙利亚问题以及其他国际和地区问题?

  答:培育和增进战略互信是发展中美关系的重要基础。我们一贯主张,中美不是对手,而是合作伙伴。在增进战略互信方面,一要切实尊重彼此核心利益和重大关切,二要冷静、客观判断对方战略意图,加强对话和沟通,处理好彼此分歧和摩擦。中国坚持走和平发展道路,中国的发展对美国和其他国家来说是机遇而不是威胁。我们也希望通过习近平副主席此次访问,与美方进一步增进互信,加强中美合作伙伴关系,对外发出中美坚持同舟共济、加强协调合作的积极信号。

  习近平接受美国《华盛顿邮报》书面采访

  在回答40年来中美关系发展历程的问题时,习近平表示,40年前,中国和美国两国领导人以政治家的超凡智慧和远见卓识推开尘封多年的中美交往大门。40年来,中美关系虽然历经风雨,但始终向前发展,取得历史性成就,给两国和两国人民带来巨大利益。中美关系成为当今世界最重要、最富活力和最具潜力的双边关系之一。

  习近平强调,40年的历史告诉我们,中美关系健康稳定发展对两国至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要。胡锦涛主席去年1月访美期间,两国元首就共同致力于建设相互尊重、互利共赢合作伙伴关系达成共识。这充分体现了新时期中美关系的特点与要求,那就是在相互尊重原则基础上开展互利共赢的中美伙伴合作。

  习近平今起访美 或定调未来10年中美关系发展

  国家副主席习近平定于2月13日到22日对美国、爱尔兰、土耳其进行正式访问,其中的美国行备受舆论关注。众多媒体认为,此次带有中国领导人人情味的“认识之旅”,有助中美增强互信、减少猜疑,对未来中美关系抱持积极展望。有媒体更认为,此访将对世局带来深远影响。外交部此前的吹风会称,习近平副主席此次访美旨在落实两国元首关于共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成的共识,进一步推动合作伙伴关系的发展。

热词:

  • 习近平
  • 访美
  • 美方
  • 外交部部长
  • 中美关系
  • 国家副主席
  • 互利共赢
  • 赤字
  • 华盛顿邮报
  • 相互尊重