央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿盟观察团主席辞职 约旦前外交大臣任特使

发布时间:2012年02月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,在埃及首都开罗,卡塔尔埃米尔哈马德(中)在阿拉伯国家联盟(阿盟)特别外长会议上讲话。  新华社发

  阿拉伯国家联盟外交部长会议12日在埃及首都开罗举行,讨论内容包括开启与叙利亚反对派沟通渠道并呼吁联合国安全理事会介入,与阿盟共赴叙利亚执行维和任务。

  同一天,阿盟赴叙利亚观察团主席穆罕默德 达比递交辞呈。阿盟秘书长纳比勒 阿拉比随后提名约旦前外交大臣阿卜杜勒 伊拉 哈提卜担任阿盟叙利亚问题特使。

  新方案

  叫停观察团介入维和部队

  阿盟秘书长阿拉比12日说,他将提议新方案,寻求联合国维和人员介入,替代先前的阿盟观察团任务。“新的任务将完全不同于先前的任务。过去经验表明,如果没有政治远见,不可能恢复安全(局势)。”

  法新社援引外长会议草案报道,阿盟将叫停先前遭遇争议的观察团任务,代之以联合国维和部队介入,与阿盟共同维和。

  阿盟去年12月底正式向叙利亚派遣观察团,评估叙利亚各地局势。然而,今年1月,因叙利亚局势恶化,阿盟宣布暂停观察团行动。

  另外,草案呼吁“开启与反对派沟通渠道,提供全面政治与经济支持”,“在所有(成员)国家、机构以及国际会议上终止与叙利亚政权的一切外交合作”。断绝与巴沙尔 阿萨德政权外交往来的具体操作由各成员国自行落实。

  草案还强调,阿盟成员应执行对叙利亚的经济制裁,结束除“直接牵涉叙利亚民众”外的商业往来。

  对突尼斯提议于2月24日举办首次“叙利亚之友”联络会议,草案表示欢迎。届时,西方和阿拉伯相关国家将参与其中,讨论对叙利亚的行动。

  大换血

  主席交辞呈特使获提名

  阿盟赴叙利亚观察团主席达比在当天外长会议上递交辞呈。

  达比说,辞职原因在于,叙利亚局势使观察团难以开展工作,观察团饱受叙利亚反对派的指责。“我诚实透明地履行职责,但局势混乱,我不能继续工作。”

  作为苏丹总统奥马尔 哈桑 巴希尔的长期助手,达比先前遭遇不少批评。巴希尔是国际刑事法院通缉的嫌疑人。2009年3月,国际刑事法院以他涉嫌在达尔富尔地区犯下战争罪行和反人类罪行,对其发出逮捕令。

  阿盟官员说,阿拉比接受了达比的辞呈,提名约旦前外交大臣哈提卜担任阿盟叙利亚问题特使。阿拉比的提名将在阿盟外交部长会议同意后生效。

  (新华社供本报特稿)

热词:

  • 阿盟
  • 特使
  • 外交大臣
  • 约旦
  • 辞职原因
  • 阿拉比
  • 局势
  • 外长会议
  • 主席
  • 阿拉伯国家联盟