央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开学礼物价格30年猛增400倍

发布时间:2012年02月16日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实习生 徐新

  你的开学礼物是什么?“70后”说是橡皮,“80后”说是书包,“90后”说是文曲星,“00后”说是iPad2。30年来,从书包到iPad2,开学礼物身价竟飙升了400倍。

  iPad2成开学“标配”

  开学前一天,家长金女士在中关村图书大厦耐心地给孩子选购平板电脑,花了2698元,几乎是她半个月的工资。更多的家长则扎堆儿挑选时髦的iPad2,4000元的报价追平了2011年北京市民月平均工资水平。

  为什么非要买平板电脑?金女士语气坚决:“只要对孩子有帮助就买。孩子压力太大,别的帮不上,物质上一定得跟上。”带孩子购买iPad2的姜女士则有另外一个顾虑:怕孩子被人落下。姜女士告诉记者,孩子说同学们都用这个做题、上网。他的好多同学都买了,是开学的“标配”。在鼎好、海龙等电子大卖场,记者发现来买平板电脑的顾客多是学生模样,不少摊主也表示,临近开学,学生顾客多,生意比平时好不少,一上午能多卖两三万元的产品。

  30年前10元书包作礼物

  记者调查发现,不同年龄层次,开学礼物价格差距非常大。如果以30年前的1982年为参照,今天开学礼价格已涨了400倍。赵先生是“70后”,1982年开学,他得到了一个新书包。“妈妈在商店花9.5元买的,还花了9角钱买了笔、本子等。”那个漂亮的新书包,让他高兴了一个星期。

  “75后”的小刘则给出了价值上百元的答案:家用游戏机。“在当时,那可是奢侈品。”小刘回忆着,那是他当年考了双百的礼物,“我整憋了一个学期的劲儿,那个时代能在家打魂斗罗游戏的孩子不多。”小刘现在想起来还很兴奋。到了“90后”,价值上千元的随身听、文曲星电子词典又成了学生开学的新宠。

  初中生开学礼最爱赶时髦

  “我儿子开学没花什么钱,买本子、笔和其他文具,一共没超100元。”在媒体工作的赵先生说。赵先生的爱人告诉记者,期末开家长会时,她看到同班其他学生用的也是普通文具,老师也不赞成用电子产品和“玩具式”文具。

  记者调查发现,对开学礼物的选择,小学低年级学生没有过多要求,而高年级学生则普遍提出购买电子产品。初中生的开学礼物则“时髦什么选什么”。在接受调查的近50名中小学生家长中,开学支出不足百元的,只有13人。

  教育专家认为,开学礼物的变化折射了社会的发展和人民生活水平的提高,但是否有必要为孩子购买平板电脑值得商榷。此外,盲目地满足孩子的要求,实际上助长了孩子的虚荣心,不利于孩子的成长。让开学礼物回归本真,家长又何尝不愿意呢?

热词:

  • 开学
  • 标配
  • 礼物
  • 90后
  • 70后
  • 80后
  • 平板电脑
  • 玩具式
  • 价格差距
  • 初中生