央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年到2015年本市国有建设用地供应28000公顷

发布时间:2012年02月16日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐飞鹏)2011―2015年,本市国有建设用地供应总量将控制在28000公顷左右。其中,新增建设用地严格控制在13700公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地14300公顷左右。土地供应将优先保证保障性安居工程,重点保障重大基础设施项目,全力支持高端产业功能区建设,加大公共服务设施用地供应。记者从日前召开的市政府专题会上了解到,本市首次对国有建设用地编制了中期供应计划――《北京市2011―2015年国有建设用地供应计划》。该计划的一个鲜明特点是:存量建设用地利用量占计划的51%,这意味着未来几年,本市供地将在“严控新增、盘活存量”上下工夫。

  28000公顷的土地供应总量,从结构上分析,交通运输、水域和水利设施及特殊用地5500公顷;工矿仓储用地5400公顷;公共管理与公共服务用地5600公顷;住宅用地9300公顷,包括公共租赁住房(含廉租房)、限价房及经济适用住房、定向安置房及其它商品房;商服用地2200公顷。

  据市国土局负责人介绍,28000公顷土地供应指标的制定,是综合考虑全市宏观经济形势、保障性住房建设、产业发展等需求因素和土地利用总体规划、城市总体规划、土地储备开发实施进展等供给因素的结果。

  本市的土地供应将着眼以下原则:一是优化空间布局,即统筹管理城乡建设用地,加快推动新城功能完善和新区发展,着力推动薄弱地区发展提升;保障重点区域国有建设用地供应,优化土地利用空间布局;引导产业结构调整和优化升级,产业用地供应向开发区(园区)重点倾斜。二是优化国有建设用地供应结构,即优先保障基础设施用地,发挥交通基础设施对城市结构和功能的引导作用;调整和优化住宅用地供应结构,加大保障性安居工程用地供应;支持符合首都城市功能定位的产业用地供应,促进经济发展方式转变和推动产业结构优化升级;继续加大各类公共服务设施用地的供应,提升公共服务水平。该计划还对强化土地节约集约利用提出了具体要求,并强调,将依法处置闲置满两年的土地。

  据了解,“十一五”期间,全市土地供应总量30045公顷,完成计划(31000公顷)的97%,其中基础设施建设用地供应超过计划安排;全市高新技术产业和现代制造业、金融等产业项目用地达到产业用地总量的2/3。“十一五”期间,政府实现土地收益约2500亿元。

热词:

  • 用地供应
  • 用地总量
  • 供应结构
  • 十一五
  • 土地供应
  • 国有
  • 公共服务设施用地
  • 空间布局
  • 住宅用地
  • 商服用地