央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保我省蔬菜市场供应和价格稳定

发布时间:2012年02月15日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月12日讯(记者魏如松 通讯员张泽彪)长期以来,我省蔬菜价格一直偏高,为稳定蔬菜价格,民进海南省委会提交给政协海南省五届五次会议的提案中建议,将“菜篮子”工程列入民生工程,扩大蔬菜规模生产,减少流通环节,降低农产品流通成本,完善风险保障机制,保障农民利益,以确保我省蔬菜市场供应和价格稳定。

  据了解,我省每年从云南、广西等地调入大量蔬菜补充本地市场,物流成本、人工搬卸费、途中损耗、市场摊位费等居高不下。同时,劳动用工价格及地租价格的快速上涨,导致我省蔬菜价格一直位居全国前列。

  “我省‘菜篮子’建设中,缺乏常年蔬菜种植规划,我省夏秋季蔬菜自给率只有40%左右。”民进海南省委会相关负责人分析,我省冬季瓜菜种植面积在300万亩左右,而常年蔬菜用地面积是8万亩,仅为冬季瓜菜用地面积的1/40左右。从消费量看,我省2010年从云南、广西等地调入的蔬菜总量约80万吨,占全省全年蔬菜消费量的50%左右。而品种上,我省夏季26个蔬菜品种中,21个品种要从岛外调入。与此同时,我省“菜篮子”建设中还存在设施化农业弱,规模化、基地化程度不高,组织化程度低,物流费用、人工成本等推高市场价格等问题。

  为稳定我省蔬菜价格,民进海南省委会相关负责人建议,要扩大规模生产,将“菜篮子”工程列入民生工程,制定“菜篮子”产业发展规划并纳入国民经济和社会发展规划,把发展常年蔬菜基地建设作为稳定我省蔬菜价格的重要工作来抓,加快标准化、规模化生产基地建设步伐,不断提高农业设施水平。

  “菜篮子”建设中,应尽量减少流通环节,该负责人认为,要扶持龙头企业积极推进产销对接,引导各大型连锁超市、学校、大中型企业等直接与鲜活农产品产地实行产销对接,鼓励蔬菜专业合作社开设直销店、社区平价店等,减少流通环节,降低农产品流通成本。同时,要加强储备调控,稳定市场价格。可以根据消费需求和季节变化,确保重要的耐贮存蔬菜品种5-7天消费量的动态库存。

  完善风险保障机制,可以保障农民的利益。该负责人告诉记者,可以探索开展蔬菜价格保险机制,研究出台蔬菜等农产品最低收购价机制等,“抓好‘菜篮子’工作,既要防止‘价贵伤民’,又要防止‘价贱伤农’。要汲取大宗农产品最低收购价的经验,积极研究制订我省蔬菜的最低保护价政策,切实保障更多农民利益,调动农民发展生产的积极性。”

  作者:魏如松 张泽彪

热词:

  • 我省
  • 菜篮子
  • 蔬菜价格
  • 蔬菜品种
  • 蔬菜市场
  • 蔬菜种植
  • 稳定市场
  • 专业合作社
  • 民进
  • 农民利益