央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去臻茶林品品暖身茶(图)

发布时间:2012年02月16日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光斜照的午后时光,漫步在游客熙熙攘攘的南锣鼓巷,仿佛时光也慢了下来。推开一扇青灰色的木门,门上的铜环叮当响起,才恍然将思绪从这古色古香的巷陌中拉回来臻茶林。

  一进门,各式包装精美的茶叶、晶莹剔透的玻璃茶具摆满了店铺,随即有店员热情地迎上来,让座,再倒上一小杯清香的热茶。伴着清新悠扬的古曲喝上一口清茶,一股暖流缓缓注入体内,茶香浸润全身,别有一番美妙的韵味。

  细看这倒茶的小壶,摆在一个玻璃底座上,底座中一支点燃的蜡烛,微微的火苗摇曳着,慢慢加热着壶中清透温润的茶水。

  又进来两位年近花甲的顾客,坐稳,品评挑选着店里的乌龙茶。店员迎上去,“冬天寒气重,特别是中老年人的身体对能量与营养要求高,建议您喝祁红、滇红,或者普洱、六堡等,红茶和黑茶能够暖身养胃,对身体有好处。”

  店员说,喝茶可有季节的讲究,春天万物复苏,适宜喝茉莉、桂花等花茶,属温性的花茶能够驱散一冬天积聚在体内的寒气;夏季高温燥热,适宜喝龙井、毛峰、碧螺春等绿茶,绿茶性寒,具有消暑、提神的功效;秋季天气干燥,适宜喝乌龙、铁观音等青茶,青茶性适中,能润肺生津,清除体内余热;而冬季则应喝一些能够暖胃养身的红茶、黑茶。

  这里的独特之处是店里自配的“百花集”茶包,配制好的茶叶用精美的牛皮纸包包着,上面贴着配方标签,记录着茶叶的功效,有美容养胃的,有健康减肥的,有安神助眠的,有提神暖身的,有清热明目的……一包茶拿在手里,不仅是饮品,也是精美的艺术品。

  除了特色的茶叶,店铺里的茶具也是颇有特色,晶莹剔透的玻璃茶具,古色古香的青瓷茶具,反差很大,但都不失韵味。这里的青瓷茶具可以定制落款,不论作陈设还是招待客人,都显得极为用心和别致。

  【温馨提示】

  地址:东城区南锣鼓巷43号

  时间:10:00-23:00

  电话:64038610

热词:

  • 暖身
  • 茶叶
  • 茶包
  • 体内
  • 茶林品
  • 玻璃底座
  • 南锣鼓巷
  • 黑茶
  • 玻璃茶具
  • 青瓷茶具