央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让高校毕业生住保障房

发布时间:2012年02月16日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着城市工业化和城镇化进程的加快,大量农民工涌入城市,大部分大学毕业生选择留在城市追寻梦想,住房难、房价高成为这些群体面临的最大困扰,对此,李树清代表建议将新生代农民工和大学毕业生纳入可享受保障性住房的人群。

  据调查,农民工人均住房面积约3.5平方米,多为廉价租住城中村房、工棚和公共用房,有近30%的住房没有自来水、75%没有独立卫生间、80%没有独立厨房等。城中村改造不但让农民工和大学生可以租住的房源大量减少,也催高房租,无形中提高了他们的生活成本。近年来,虽然政府修建了大量经济适用房和廉租房,但申请对象主要是城市户籍的低收入家庭。虽然也建盖了农民工公寓,但有限的房源远远不能满足农民工人数增长的需求。

  李树清认为,就目前的房价和工资收入状况,农民工和大学毕业生基本买不起房。即使有部分有知识技能、有“外援”的大学生能购房,也是举全家之力,或透支未来几十年的积蓄,以致使整个家庭和个人长期背上沉重的经济和精神负担。“此问题如果长期得不到解决,不仅影响他们在城市就业和生存及对城市的认同感,甚至影响社会的和谐稳定。”李树清建议,政府有关部门应对农民工和大学毕业生住房现状进行调研,在继续加大对房价调控力度的同时,有针对性地出台政策和措施,将农民工和大学毕业生纳入廉租房保障体系,对有一定经济实力的上述人员可纳入经济适用房体系,与当地居民同等申请购买经济适用房,让农民工和留在城市的大学毕业生住有所居,成为有尊严的城市建设者。同时,建议加强廉租房和房屋租赁市场的监管力度,确保已出台的各项规章制度公正执行,并在改造城中村过程中有计划地保留和兴建低价房屋作为廉租房房源,在旧城改造使城市住房压力剧增的情况下,鼓励开发一部分“胶囊公寓”以缓解特殊人群的住房矛盾。

  记者杜仲莹报道

热词:

  • 农民工
  • 房价调控
  • 高校毕业生
  • 大学毕业生
  • 廉租房
  • 房源
  • 租住
  • 和谐稳定
  • 城中村改造
  • 知识技能