央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公租房第一户:欢迎大家来耍

发布时间:2012年02月16日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提名人物报道>

  2011年2月12日,重庆公租房首次接受申请,而2月13日,61岁的童孝琼就“一炮而红”,成了各大媒体关注的对象,因为她是我市第一个通过公租房初审的人。

  对住房困难市民和支持重庆发展的外来人群来说,这让他们在工作之时,少了一份对生活的担忧。重庆公租房3年4000万平米的建设将在今年内全面开工,也带动了公租房聚居区周边大范围的经济集聚,给这些片区带来新的发展机遇。

  公租房第一人很开心

  61岁的童孝琼原是渝中区退休工人,原来租的房子30多平米,一个季度房租1300元,差不多顶她一个月的工资。去年2月,她成为第一个通过公租房申请的承租户,10月入住西永片区的“康居西城”。

  每月物管费每平米1.03元,租金每平米9.5元,童孝琼的单间配套,一个月租金两三百元。童孝琼不喜欢被称为“孤寡老人”,因为“我现在过得很好”。在康居西城住上几个月了,她的心很平静。

  每天早上8点,童孝琼开始打扫房间、买菜做饭。中午,小区的新朋友就开始邀约下午聚会。“经常组织一起散步、爬山,偶尔打打麻将。”童孝琼说,西永离市区远,空气好,适合养老。而交通也便利,每隔三五天,也可以坐车到陈家桥买些生活必需品。她也开始主动邀请亲朋好友来家里做客。

  住进公租房踏实了

  黄开英是渝中区的廉租房保障对象,她已经和丈夫、女儿一家人欢欢喜喜地搬进了民心佳园。想想以前的居住环境,看看现在的民心佳园,黄开英喜欢小区里常常飞来的小鸟、花、草、树,每天都会在小区里散步。2月9日,民心佳园配套的民心佳园小学开学,女儿上学步行只用几分钟。

  在公租房小区里,有重庆本地人,有进城务工人员,也有外地来渝创业发展的;还有刚走出校园、新就业的大中专毕业生。这两年,代表重庆的名片频频见诸全国媒体报端,公租房也是其一。

  聚居区带来新机遇

  去年4月开始,民心佳园迎来了第一批承租户入住,也是第一个交房入住的公租房小区。康庄美地、民安华福等公租房小区亦陆续迎来了它的居民,这些小区经过近一年的摸索,现在已累积了不少公租房的管理经验。

  近日,康庄美地等公租房小区还将迎来去年以来最大规模的入住,到上半年,约有4万户可以拿到自己公租房的钥匙。随着各公租房项目不断完工,今年入住公租房小区的市民还将增多。市公租房管理局有关负责人表示,今年6个公租房小区都将全面入住。

  在这些公租房聚居区的背后,其实也隐藏着一系列的经济发展机遇,这几万到几十万人也正好承载了这些地区经济未来的发展机会。童孝琼就是这两百万分之一,作为公认的公租房“第一人”,她也是重庆“公租房时代”“公租房经济”的代表,参选2011年度重庆经济人物。

  重庆晨报记者 喻亚

热词:

  • 佳园
  • 孤寡老人
  • 小区
  • 入住
  • 康居
  • 承租户
  • 开学
  • 经济人物
  • 经济集聚
  • 居住环境