央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆成为大陆首个配租公租房城市

发布时间:2011年03月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社重庆3月3日电 (连肖 孟幻)重庆公租房首次摇号配租结果3日公布,首批15281名城市无房者终圆“住房梦”。这也标志着重庆成为中国大陆第一个向居民配租公租房的城市。

  2日晚9时整,在公证部门的监督和社会各界的关注下,重庆公租房进行了首次摇号配租。3日公布的摇号结果显示,在参与摇号的22317名公租房申请者中,有15281人幸运中签,与15281套房源一一配租成功。今年4月30日和11月30日,配租成功的申请者将分两批入住公租房。

  重庆富士康员工陈华侨得知自己幸运中签的消息后,激动地跳了起来。“如果靠每月1500元的工资,不知何年何月才能买到商品房,现在好了,等公租房一交房,我就把老家的妻儿接到重庆团聚,每天我还能骑着电动自行车上班……”陈华侨的话里满是对未来的憧憬。

  根据相关规定,待重庆公租房管理局发布入住通知后,中签者将签订《重庆市公共租赁住房租赁合同》,未在规定时间内签订租赁合同的视为自动放弃,本次申请配租作废,但可重新申请。

  “太遗憾了,我没有中签。”第一个通过重庆公租房申请资格审核的60岁孤寡老人童孝琼说,她的老伴和儿女都已过世,如今她已独自租房6年。未中签的消息让她感到遗憾,不过她还是笑着对记者说:“下次我还有摇号机会,重庆建了那么多公租房,我相信自己肯定能住上!”

  针对像童孝琼这样的此次未中签配租者,重庆市国土资源和房屋管理局局长张定宇称,今年上半年,重庆计划推出约6.7万余套公租房,首次摇号的房源仅为其中一部分,此后还将再次进行摇号配租。此次未中签配租的申请者可直接进入同地点的下一轮摇号配租,也可提出变更申请地点,进入新申请地点下一轮摇号配租。

  重庆从2010年启动公租房建设,计划三年内在当地人口聚集度高、住房矛盾突出的区域建设4000万平方米公租房,解决200万人的住房困难问题。完