央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特:买股票比黄金安全(图)

发布时间:2012年02月16日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “盛世古董、乱世黄金”,这是一句投资格言,但并非你的唯一选择。上周四,股神巴菲特(右图)在《财富》杂志发表文章认为,目前投资波动大的股票实际上远比债券、黄金安全。

  巴菲特说,从长期看,在我们研究过的这三类投资中,股票投资会被证明是最后的大赢家。更重要的是,股票是迄今为止最为安全的投资品。

  风险资产最安全

  巴菲特说,制造性企业的波动可能比较大,选择起来也不太容易,但购买这些公司的股票就意味着你总能通过生产来满足别人的购买需求,这样的“商业乳牛”比债券类货币性资产和黄金要安全得多。衡量投资的风险不应根据波动性,投资者只要在持有期间资产合理地体现购买力增加,即使价格大幅波动,也没有风险。

  债券遇通胀风险

  巴菲特表示,虽然货币资产(如国债等)的持有人仍在继续收到及时的利息和本金支付,但长期以来的低利率和通胀,已使它们难以抵消投资者所遭受的购买力风险。伯克希尔 哈撒韦对美国国库券的持有主要是基于流动性考虑,对这些投资标的的获利预期并不高。

  黄金没有生产力

  对于其他投资者热衷的黄金,巴菲特则举了一个形象的例子:同样价格的一堆黄金和一片农田,一个世纪后,无论可能使用哪种货币,农田都将生产出大量的作物,继续带来有价值的回报。而那堆黄金既不会增加规模,也不能产出任何东西。你可以深情抚摸它,它却不会有任何回应。

  风险偏好已抬头

  根据资金流向跟踪机构EPFR数据显示,今年以来,新兴市场股票型基金累计资金流入量已高达113亿美元,货币市场基金则被监测到高达309.52亿美元的资金净流出。

  EPFR表示,自美联储在1月议息会议后宣布维持接近零利率至少至2014年末,全球投资者风险偏好已明显抬头,收益率再度成为资金流动的主要推动因素。重庆晨报报道

热词:

  • 巴菲特
  • 购买力风险
  • 股票型基金
  • 买股票
  • 股票投资
  • 货币市场基金
  • 财富
  • 通胀
  • 风险偏好
  • EPFR