央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车为何永远不会超载?

发布时间:2012年02月16日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《郑州晚报》报道,济南市公交公司营运市场部部长在解释乘客关于公交车太挤的疑问时说,按照国家相关标准,公交车基本不可能出现超载现象。建设部2001年印发的《城市建设系统指标解释》,公交车额定载客量的计算公式为: “每平方米允许站立人数”多达8人。

  有好事网友做过试验,在空地上画了一平方米的范围,让各个年龄段各种身材的人往里挤,结果人挨人肉贴肉也勉强只能站7个人。所以,按建设部《城市交通车船乘坐规则》规定,公交车永远不会超载。

  但这一规定又靠谱吗?《道路交通安全法》明确规定,机动车载人不得超过核定的人数。机动车核载人数就是座位数,也就是说包括公交车在内的所有机动车都不允许站人。

  法规与法律打架,当然是法为先。但是,法律又不能在现实中通行。现在的问题是,在公交治超与否上,似乎已陷入难以自拔的悖论。

  公交车是永远不会超载的,因为一旦限制了公交车的载客数,就会有许多老百姓上不了车,就会有许多人无法上班,无法正常出行。如果交管部门依法治超,就会遇到民众的反对。从各地实情看,每次,只要逢到交警治理公共交通工具超载,都会遇到车上乘客大面积的反弹。

  但是,如果任由其超载,也不是长远之计,单不说这与现行法律发生冲突,让公交车超载独自游走法律之外,成为法外的“独立王国”。而且,也有诸多后遗症。首先是安全问题。2009年成都公交车自燃事件,25人遇难,76人受伤,就是因为乘客爆满,无法及时开门,只有几个乘客被路人拉了出来。

  笔者觉得,公交车载客量的讨论,其实应当跳开来考虑。政府需加大投入,真正实现公交优先的美好愿境。从现实来讲,目前发达国家对公共交通出行的依赖程度达到了80%,而我们还在30%左右的水平上徘徊。而且,公交无论硬件还软件,路权还是优先权,还有其他如轨道交通等公共交通的发达程度,也都还很低。这意味着,所谓的公交优先只是停留在口头上,文件中,各级政府要做的工作还很多,任务也很繁重而紧迫。否则,一味地纵容公交超载,只会让城市的公交事业,停滞不前,成为公共交通发展的“绊脚石”。

热词:

  • 超载
  • 公交车
  • 道路交通安全法
  • 郑州晚报
  • 治超
  • 建设部
  • 城市建设系统指标解释
  • 城市交通车船乘坐规则
  • 公交优先
  • 2009年