央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁能源产品频遭“双反”大棒 “官司”不容乐观

发布时间:2012年02月15日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国清洁能源产品频遭“双反”大棒 

  美国裁定继续调查中国输美风电产品,专家称“官司”不容乐观

  中国清洁能源产品出口遭遇越来越多的贸易摩擦压力!继对中国太阳能电池板发起反倾销、反补贴(“双反”)调查后,美国“双反”大棒又抡向输美风电产品―――美国国际贸易委员会10日裁定,认为从中国和越南进口的应用级风塔对美国相关产业造成了实质性损害。昨日,接受羊城晚报记者采访的专家提醒,这场“国际官司”不容乐观,相关企业积极应诉是当务之急。

  清洁能源产品再遭“双反”调查

  对中国输美风电产品的“双反”调查,起源于上月中旬。1月18日,美国商务部宣布将对从中国和越南进口的应用级风塔发起反倾销和反补贴调查,这是今年美国对华产品发起的首宗“双反”调查。本月10日,美国国际贸易委员会作出最新裁定,认为从中国和越南进口的应用级风塔对美国相关产业造成了实质性损害。根据相关程序,美国商务部就得以继续进行“双反”调查,预计将在3月作出反补贴调查、6月作出反倾销调查的初裁。

  这是继去年11月对中国输美太阳能电池板发起“双反”调查后,美方第二次针对中国清洁能源产品发起的“双反”调查。

  当务之急是积极应诉

  美国为何频频拿中国清洁能源产品开刀?暨南大学教授郑英隆对羊城晚报记者分析,一方面,是当前美国经济复苏缓慢、失业率居高不下,中国产品很容易成为“替罪羊”;另一方面,则是美国希望重振制造业,从而与中国产品形成直接竞争。

  “但这场‘国际官司’确实不容乐观。”郑英隆表示,美国仍不承认中国市场经济地位,若以情况差别很大的国家作为衡量成本的替代国,必定是“一告一个准”。同时,美国却又针对中国产品采取对所谓“市场经济”国家适用的反补贴调查,本身就极不合理。相关企业当务之急,是要积极应诉、据理力争。马汉青

热词:

  • 官司
  • 清洁能源
  • 双反
  • 反补贴调查
  • 产品出口
  • 风电
  • 替罪羊
  • 应用级
  • 风塔
  • 应诉