央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台9旬夫妻欢度情人节 含泪忆相濡以沫60年

发布时间:2012年02月15日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月13日电据台湾“中央社”报道,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老…。”台湾嘉义市90岁老翁蔡戊田13日与87岁的妻子黄华月,于结婚64年后,再度浪漫约会、逛街、吃大餐,羡煞许多年轻情侣。

  14日是情人节,蔡戊田、黄华月夫妇13日再度约会,有如《最浪漫的事》歌词中描写的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老;直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。”

  蔡戊田、黄华月年轻时都担任教师,蔡戊田于1947年到嘉义市大同小学任教后,校长为了促成他与黄华月的姻缘,要蔡戊田有任何问题都要问“黄老师”,两人因而擦出爱的火花。

  这对老师于1948年结婚后,育有4名子女,由于蔡戊田对孩子的教育非常重视且严格,所有的课业及添购书籍都由他一手负责,在夫妇2人的苦心栽培下,4名子女都成为医生,目前都在外地行医。

  蔡戊田、黄华月去年入住嘉义基督教医院保康长照中心,黄华月无意间向社工员透露,老伴年轻时很不浪漫,由于她近年来行动不便,因此特别怀念婚前与“蔡老师”约会的时光。

  保康长照中心人员藉由聊天方式,得知这对老夫妇年轻时都相约在嘉义市喷水池碰面、到文化路约会,并享用日式大餐,于是安排俩人在情人节前夕,来一趟浪漫情人之约。

  虽然蔡戊田的记忆力有点退化,且有10多年未旧地重游,但俩人一下车,就迫不及待的在喷水池前合影,还进入一家黄华月以前常逛的百货店。蔡戊田在百货店内,挑选1条丝巾送给老伴,并体贴的帮老伴围上,赞赏说:“这条很适合你”,让老伴又娇羞又欢喜。

  由于夫妇俩人都喜欢日本料理,因此保康长照中心人员今天中午安排到两人以前常去的一家日本料理店,享用日式情人午餐。黄华月一踏进餐厅,看到以前教过的学生热情相迎,惊喜得说不出话来,一时百感交集,不禁热泪盈眶。

  用完午餐后,黄华月拿出准备好的情人节卡片,上面以颤抖的字迹写着“我们结婚六十年了,儿女都幸福,很快乐!”送给蔡戊田;没想到她口中“一向不浪漫”的老伴,此时却献上超大花束,祝她“情人节快乐”,让黄华月含着泪水说,“好幸福啊!又快要流泪了!”

  回忆起牵手走过64年,黄华月感动说,老伴是一位很严谨、很务实的人,虽然不浪漫,却以实际行动呵护家人。她4年前因罹患子宫颈癌,在台南开刀治疗3个月,当时老伴已86岁,还每天一大早从嘉义搭火车到台南看她,晚上再独自搭车回嘉义,让病榻上的她感到心疼、也感动不已。

  2011年因脊椎开刀而无法行走的黄华月说,她与老伴结婚后,就为了生活而忙碌,虽然子女的成就让二老以此为荣,但少了相处时光,不免有些遗憾,如今再度与老伴约会,简直就是天底下最幸福的“老”情人。

热词:

  • 黄华月
  • 蔡戊田
  • 情人节快乐
  • 最浪漫的事
  • 老伴
  • 夫妻
  • 蔡老师
  • 中央社
  • 约会
  • 校长