央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币跨入"6.2"时代

发布时间:2012年02月15日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “6.4”时代持续3个月零10天,“6.3”时代则持续近半年

  人民币升值趋势放缓已成共识,今年或升值3%-4%

  羊城晚报讯记者王凌菲报道:2月10日,国家外汇交易中心公布的银行间外汇市场人民币汇率中间价显示,1美元兑人民币报6.2937,这是人民币对美元中间价首破6.3价位,再创2005年汇改以来新高。

  尽管人民币再上一个台阶,但人民币升值一帆风顺的年代恐怕也一去不返。去年年中,受国内经济增速放缓及持续紧缩性货币政策影响,外界开始看空人民币,而人民币也曾一度出现多日跌停态势,引发投资者对人民币走势的热烈讨论。据羊城晚报记者统计,从人民币升值速度来看,美元兑人民币的“6.4”时代持续3个月零10天,而进入“6.3”时代则持续将近6个月,反映人民币升值速度放缓情况。

  除去实际数据,多位业内人士也认为未来人民币升值速度会有所放缓。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,由于美元升势未定,今年或将成为人民币升值预期反复的一年。由于2012上半年甚至全年出口数据预计都很难乐观,由此带来的人民币升值预期会明显减弱,但另一方面央行中间价的强势护盘行为则令升值预期加强,从这个层面讲人民币的升值预期也将处于一个反复的过程中。

  而对外经贸大学金融学院教授丁志杰称,人民币汇率总体的趋势还会升值,但升值的幅度应该会小于2011年的5%,目前来看3%-4%之间是最有可能。摩根大通中国区全球市场主席李晶则表示,因出口减缓,贸易顺差减小,海外市场对人民币升值预期下降到3%,预计2012年人民币对美元的汇率在6.05左右。不过,最新公布的海关数据显示,1月贸易顺差意外激增,创下六个月来新高,或给人民币升值又添压力。

  针对目前人民币兑美元走势及多位业内人士预测来看,尽管人民币升值速度放缓已几乎成为共识,但对于人民币总体升值趋势的观点仍未动摇。2012年是解决欧债问题至关重要的一年,而美元走势也将直接受到影响,建议投资者仍持有人民币,并关注欧债问题发展情况以作出相关外汇投资。

  王凌菲

热词:

  • 人民币升值预期
  • 人民币汇率
  • 人民币走势
  • 人民币兑美元
  • 中间价
  • 跌停
  • 贸易顺差
  • 看空
  • 时代
  • 美元兑