央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

58公司市盈率超行业十倍 九成遭机构“零投资”

发布时间:2012年02月15日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2月8日,目前逾半数上市公司的市盈率超过所属行业的平均水平,其中有58家公司的市盈率甚至达到行业平均水平的10倍以上,大部分来自房地产及相关行业。在58家公司中,仅有6家被基金所持有,9成遭遇基金“零投资”。

  数据显示,在85个细分行业(申万二级行业分类)中,加权平均动态市盈率(以下简称行业市盈率)最低的是银行业,平均动态市盈率只有7.37倍;其次是航空运输业,平均市盈率为7.72倍。与之相对,一些二级行业的市盈率则高得离谱,如光学光电子行业市盈率达到586倍,在所有行业中居首。林业的市盈率则紧随其后,达到204倍。

  从行业特征来看,那些估值水平超过行业平均水平的公司,主要集中在房地产开发、建筑材料和建筑装饰三大行业中,超过行业市盈率两倍以上的536家公司中,约有百家公司集中在上述三大行业中,占比近18%。如建筑装饰行业的科达股份,其市盈率高达1574倍,但该行业的市盈率仅12.17倍,两者相差128倍。以最近四个季度的净利润计算的年度每股收益仅有0.0029元。超过行业市盈率10倍的公司中,也以房地产公司最多,其中有6家房地产开发公司,还有两家园区开发公司,占比13.8%。这8家高估值的房地产公司包括海德股份、万泽股份、多伦股份、银基发展、云南旅游、泛海建设、张江高科和金山开发。

  上述估值远远超过行业平均水平的58家公司,也成为基金们规避的对象。截至1月31日,基金2011年四季报已经发布完毕,根据基金四季报公布的持股情况,上述58家市盈率超常的公司中,仅有6家被基金持有。这意味着,近九成公司遭遇机构“零投资”。上述6家得到基金垂青的公司,包括张江高科、华北制药、泛海建设、平高电气、海越股份、九龙电力。

热词:

  • 科达股份
  • 估值水平
  • 行业分类
  • 动态市盈率
  • 零投资
  • 行业特征
  • 成为基金
  • 张江高科
  • 基金持有
  • 房地产公司