央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省泰安市泰山区采取有效措施转文风改会风

发布时间:2012年02月15日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步加强和改进机关作风建设,泰安市泰山区从精简会议、文件数量,提高会议、文件质量入手,下大气力转变文风会风,取得了明显的成效。

  一、严格审批制度,压缩会议数量。除由区委、区人大、区政府、区政协主办的全区性会议外,其它部门召开的全区性会议,需提前三天向区委或区政府写出请示。请示内容包括:会议内容、会期、与会对象、拟请的与会领导等,经区委、区政府批准后方可召开。在会议审批上做到了“四不开”:未经审批的会议不开,没有实质性内容的会议不开,准备不充分、内容重复的会议不开,需要贯彻的内容通过发传真、电话通知或当面部署能办到的不开。今年以来,全区共精减各类会议12个。

  二、简化会议形式,压缩会议时间。以区委和区政府名义召开的专项会议,需要区委、区政府主要领导和分管领导出席的,一般只安排一位领导同志。各部门召开的会议、必要时可请分管领导参加,其他领导原则上不陪会。除党代会、人代会、政协会等法定会议外,全区性会议一般控制在一天以内,部门性会议一般不超过半天。领导同志的讲话,除法定会议外,一般不超过5000字,特别重要的不超过8000字,专题性会议提倡领导即席讲话。

  三、严明会议纪律,提高会议质量。要求参会人员必须严格按照会议通知的时间、地点准时到会。因故不能到会者必须事先请假,不准无故旷会、迟到或早退。会议期间要求参会者必须关闭通讯工具,不准随意出入,不准交头接耳,不准在会场抽烟。凡全区性的会议,区督查局组织专门人员对会议进行全程监督,对违犯会议纪律的进行通报批评。

  四、大力改进文风,提高办文效率。要求所起草的公文必须具有指导性、实效性、针对性和可操作性,做到朴实、精炼。严格控制发文数量,做到“五不发”:属部门业务范围内的工作,不以区委、区政府的名义发文;过去已有明确规定的,不再重复发文;能联合发文的,不单独发文;凡以电报、电话、公开见报可以解决问题的不另发文;可在内部刊物刊登的,不以文件形式印发。(徐松)

热词:

  • 会风
  • 泰山区
  • 党代会
  • 机关作风建设
  • 区政协
  • 区人大
  • 实效性
  • 政协会
  • 精简会议
  • 部门性