央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30多高校自主招生开考 尖子生赶场众同学陪考

发布时间:2012年02月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今明两天,全国30多所高校集中举行自主招生测试

  尖子生赶场 众同学陪考

  一边是华约、北约、同盟等多校“集团军”联合出题,一边是华东师大、上海财大等单个院校“独立大队”各自出招。今明两天,全国有30多所高校的自主招生测试密集进行。在一年一度抢夺优秀生源的大战中,最后的赢家是考生、家长,还是高校?真能做到各方共赢吗?

  高校自招时间“撞车”

  最令一些高三毕业班学生和家长头疼的,是自主招生高校测试时间“撞车”。根据教育部规定,高校自主招生考试大多只能选择春节后的两周,那么多学校不可能不“撞车”。“北约”11所高校、“华约”7所高校,加上华东师大、上海财大,笔试都安排在今天。

  说起高校自主招生最终结果,是“集团军”占上风还是“独立大队”异军突起?华东师大招办主任周鸿则十分平静:“其实许多家长都明白自己孩子适合报考哪一类大学,所以测试时间上的冲突,对选择不同的大学意义不大。”

  推荐多按成绩“排队”

  目前,自主招生报名有学生自荐和中学推荐两种途径。据了解,华东师大、上海财大、华东理工等多数高校,仍以中学推荐为主选定测试对象。而中学大多会根据学生综合素质及意愿分配推荐名额。因此,除极少数特长生外,中学推荐的学生都是按成绩“排队”获得的资格。

  为公平起见,一个学生一般只能领到一张推荐表。所以,中学校长不认为会有让人纠结的撞车问题。

  更多未获自主招生资格的高校,对这场生源抢夺大战只能作壁上观。它们也可通过高考加分手段来吸引考生,通常是在学校最低投档线上加5分。相比自主招生60分的加分优惠,不可等量齐观。

  高校自招仍为“掐尖”

  有人形容,最近两个周末是名牌大学自招“饕餮盛宴”,谁都想分一杯羹。高校自招仍是一场“掐尖”运动。昨天复旦大学发布“千分考”面试入围分数线后,沪上一家业余培训机构很是兴奋,参加其“千分考”培训课程的230名学生,近一半人成绩合格,其中上海中学、七宝中学两名学生分数分别为771分和741分,远远高出585分的入围线。

  不过有教育界人士表示,自主招生成绩没多大说服力,因为这是一场“尖子生”游戏。目前全国每年自主招生录取的1.5万名考生中,约三分之二没有优惠也能考上同样学校,真正享受加分优惠的只占考生总数的0.05%。(记者 王蔚 易蓉)

热词:

  • 自主招生
  • 高校
  • 尖子生
  • 撞车
  • 同学
  • 高考加分
  • 掐尖
  • 集团军
  • 独立大队
  • 考生