央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:实现林业生态增量硬指数 增收是动力 - 中国在线

发布时间:2012年02月15日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报河南记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们9户林农共承包了350亩杨树,经过九年的抚育间伐作业设计,不仅每亩地保留杨树75-78株,使林地的郁密度降到0.6,而且从中已获获利28万元,经济、生态两不误。”近日,三门峡市关庄村林农高国良在河南全省林业生态建设现场会上如是告诉大家。

  数据显示,2011年河南全省共完成造林总面积418万亩,为目标任务的104.3%,完成森林抚育与改造104.3万亩,有21个县(市、区)通过了林业生态县的的验收。经评估,2010年全省林业(林木和湿地)生态效益总价值4590.66亿;2011年仅林业产值就高达900亿元,并呈现上升态势。

  会上,省林业厅厅长王照平说,国家“十二五”规划纲要明确把资源环境纳入政绩考核指标,已成为全国的一个约束性指标。河南无论是从中原经济区战略角度走不以牺牲农业、粮食为代价“三化”协调的强省之路,还是从应对全球气候恶化的角度,大力发展生态林业都有其重要意义,这不仅是科学发展观的具体体现,也为带动就业、农民增产增收提供保障,同时可以为当地的工业生产、产业结构调整释放出更多的合理空间和硬性指标。

  刘满仓副省长会上指出,河南正处在全面推进中原经济区建设的关键时期,经济社会的快速发展对林业的多元化需求更加突出。发展生态林业不仅具有绿色增长、支撑、保障功能,对增加农民收入也具有拉动作用。他要求全省在坚持以山区生态体系建设、农田防护林体系扩建等8大重点林业生态工程为主题的同时,要扎实推进“四区两带”生态网络的完善。

  据悉,2012年河南全省共有造林任务400万亩,森林抚育与改造任务183万亩。

  与会者一致认为,在巩固成果,继续深化集体林权制度改革的同时,依法治林、兴林,让农民在林业建设中发家致富,共同分享林业发展成果才是林业发展之本。

热词:

  • 林业生态县
  • 中原经济区
  • 生态林业
  • 林业发展
  • 科学发展观
  • 生态网络
  • 生态效益
  • 生态体系
  • 指数
  • 林业生态建设