央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省规模以上万元工业增加值能耗目标抬至5%

发布时间:2012年02月15日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对工业转型升级和绿色发展的迫切需要,黑龙江省加快工业企业节能步伐,大力提升能源利用水平。2012年,黑龙江省规模以上万元工业增加值能耗下降预期目标由2011年的4%抬高到5%左右。

  为实现这一目标,省工信委将全力做好8方面工作:一是大力推进节能技术改造。把节能降耗、综合利用、清洁生产作为技术改造的重要方向,积极争取财政专项资金和政策支持,继续推进“双百”节能工程,不断提高重点耗能行业降耗的贡献率。加强节能降耗共性关键技术开发、示范和推广应用。发挥西钢、建龙两个国家级能源管理中心试点项目建设的引领示范作用。二是全面提升企业节能管理水平。对年耗能1万吨标准煤以上的重点用能企业,进一步强化节能管理,完善节能目标责任考核机制,开展能源管理绩效评价,加强能源管控中心、能源管理体系建设。三是深入推进能效对标达标。重点推进粗钢、电解铝等生产企业能效对标达标。四是认真落实工业固定资产投资项目节能评估和审查制度。进一步完善行业准入条件。五是大力推行合同能源管理。发挥政银企平台的财政资金的导向作用,重点支持合同能源管理项目。加快建立工业节能技术创新体系和服务体系。六是积极发展循环经济。大力推进大型工业装备、机电设备产品再制造。积极培育资源综合利用企业,不断提高资源综合利用率,减少固体废弃物的排放。七是全面推行清洁生产。坚持强制审核和自愿审核相结合,加快推进一批清洁生产试点企业。积极争取国家财政支持,组织实施清洁生产重大工艺技术示范工程。八是积极探索“两化”融合节能新技术。加快组织实施“数字能源”计划,全面实施石化、化工、钢铁、建材、轻工等行业企业能源管控中心建设。加快推进工业节能降耗监测预警信息系统建设,实现区域性重点用能企业能耗实时在线监测。

热词:

  • 工业增加值能耗
  • 清洁生产
  • 工业节能
  • 合同能源管理
  • 双百
  • 加快推进
  • 节能降耗
  • 对标
  • 能效
  • 黑龙江省