央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰瞄准160亿双边贸易

发布时间:2012年02月14日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新西兰贸易发展局来沪推介

  2月10日,新西兰贸易发展局驻上海商务参赞艾隆(Mike Arand)与多位新西兰企业家接受了记者的专访。

  贸易驶上快车道

  “受惠于2008年签订的中国-新西兰自由贸易协定(FTA),两国双边贸易额自FTA签署以来已增长超过50%。”艾隆告诉记者,新西兰对中国出口贸易额在过去两年间增长速度之快,超越了新西兰历史上与任何其他国家的贸易往来。

  数据显示:在2010年11月至2011年10月的12个月间,新西兰对中国的出口额增长34%,达46亿美元;从中国进口额增长13%,达55亿美元。新西兰的目标是在2015年将中新双边贸易额扩大至160亿美元。

  在谈到新西兰食品与饮料业发展时,艾隆说:“中国是新西兰的第二大海鲜出口市场,仅次于澳大利亚。2010年11月-2011年10月的12个月间,新西兰对中国的海鲜出口总额达2.14亿美元。”

  此外,葡萄酒是新西兰出口额增长最快的行业之一。过去20年间,相较于5.2%的新西兰商品出口增长率,葡萄酒出口额每年以近23%的速度快速增长。艾隆预期:“2012年新西兰食品饮料行业对中国的出口总额将增长25%。”

  “那么,新西兰贸易发展局对2012年新西兰出口中国的贸易额有没有一个预期?”对于记者的追问,艾隆坦言:“不方便透露,但可以肯定,这个数字小不了。”

  企业赶上好时代

  上海吉马酒业有限公司去年8月开始代理销售新西兰葡萄酒,短短4个月,两个货柜近3万瓶葡萄酒销售一空。公司高级品牌经理王维告诉记者:“中国消费者对葡萄酒的需求越来越大,新西兰葡萄酒凭借‘量小、质高、价好’的特质受到市场欢迎。”

  记者了解到,随着中国-新西兰自由贸易协定的签署,2012年,新西兰葡萄酒进口关税降到“零”,这无疑再次提振了新西兰葡萄酒出口商的热情。葡萄酒庄巴比庄园(Babich Wines)中国区代表蔡磊表示:“这无疑是个激动人心的消息,与法国等葡萄酒出口大国相比,我们更有优势。”

  数据显示,中国大陆是亚洲地区新西兰葡萄酒最大的出口市场,在2007年10月至2008年9月间的出口额仅为240万美元,而2011年全年出口额则已迅猛增长至1360万美元,增长幅度达456%。

  除了葡萄酒,新西兰海鲜企业也看到了中国市场的巨大潜力。纯恩泽青口贝贸易(上海)有限公司去年开始接触中国消费者。公司总经理张雅晴告诉记者:“去年,我们在中国的销售额达上百万美元,预计今年销售额将翻番。”

  新西兰帝王鲑有限公司是一家专门从事鲑鱼商业养殖的企业,全世界55%的养殖帝王鲑由该公司出产。公司负责人向记者透露:“这是我们的特色产品,我们看好在中国市场的销售前景。”(张颖)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 新西兰
  • 自由贸易协定
  • 2008年
  • 养殖
  • 出口总额
  • 双边贸易额
  • 2010年
  • 吉马
  • 海鲜
  • Wines