央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

极寒天气席卷欧洲,英、匈两国取暖各有招

发布时间:2012年02月14日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲极寒天气已持续半个月,面对恶劣的气候环境,处在同样恶劣的经济环境中的欧洲各国正想方设法救助民众,其中,匈牙利烧旧钱为慈善机构“送温暖”,而英国商家边开空调取暖边开门散热的“烧钱”举动则遭到公众指责。

  在英国,不少商店不仅把空调温度设置得很高,还开着店门散热。据估测,这种做法每年“烧”掉大约10亿英镑(约合100亿元人民币)。

  英国价格比较机构“省钱”近日调查了多家连锁零售商,发现不少商家把店内温度设定在20摄氏度以上,其中一些达到24摄氏度。在伦敦市中心牛津大街,至少12家连锁零售商店内温度高于22摄氏度。英国拉夫伯勒大学教授肯 帕森斯认为,此举可能是一些商家自作聪明,“他们以为温暖的店内环境能将顾客从寒冷的室外吸引进来”。然而,在英国读书的叶秋知告诉记者:“店里非常热,一进一出容易感冒。提着厚重的外套逛街也很累赘。”

  于是,那些“善解人意”的商家就敞开店门降温,却毫不考虑这是在浪费能源。据剑桥大学一些研究人员测算,调低室温、关上店门,取暖成本最多可降低50%。英国妇女协会主席露丝 邦德呼吁要向纽约看齐,制定相关法律,禁止商店冬天敞着门。

  英国的主要燃料是天然气,来源主要依靠北海和中东地区,相对比较富余。复旦大学能源经济与战略研究中心工作人员汤维祺指出,在如今的经济大环境下,素来起到“能源定价风向标”作用的英国如此“烧钱”,不仅是对资源的严重浪费,而且容易炒高价格、紊乱市场。作为欧洲主要的能源市场中心和交易中心,英国此举多少有些“不顾他国死活”。

  与英国人的“奢侈”行为不同,匈牙利人想出了既环保又节省的取暖方法。为应对酷寒天气,匈牙利中央银行把储存在银行里的一捆捆旧钞票粉碎后压制成“钱砖”,送给福利团体作为御寒燃料。匈牙利央行每年会回收大约1/4的流通钞票。最初工作人员只是将旧钞焚烧取暖,但多番实践后发现,将钱压成砖状能增加热量利用率。这些旧钞先被裁成1-5毫米长的碎片,然后由专门的机器进行压制。匈牙利央行现金后勤中心负责人弗兰克茨说:“我们每年都销毁大约四五十吨旧钞票。今年,我们已烧毁了面值相当于2000亿福林(约合57亿元人民币)的‘钱砖’供民众取暖。”本报见习记者 单颖文

热词:

  • 散热
  • 烧钱
  • 央行
  • 此举
  • 帕森斯
  • 天然气
  • 天气
  • 露丝
  • 中东地区
  • 拉夫伯勒大学