央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西保监局强化基础管理

发布时间:2012年02月14日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  监管之窗

  本报讯广西保监局以加强队伍建设,培养和造就高素质的干部队伍为目标,夯实保险监管工作基础,不断推动各项基础管理工作上新台阶。

  一是实行基础工作的流程化、制度化,提高监管效能。行政许可、信访投诉、现场及非现场监管等日常事务是监管部门服务保险消费者和监管保险机构的最直接、具体工作,为能把工作做好又能节省有限的监管资源,局里制定了监管联系人制度、监管基础工作手册、信访件处理流程等,推动基础工作的流程化和制度化,从而提高监管效能。2011年,全局经办的各类行政许可申请事项提前办结率高达99.3%,处理群众来信来访163件次,均得到圆满的解决。

  二是实行教育培训的日常化、专业化,提高干部素质。教育培训是提高干部综合素质的最主要方式,广西保监局通过创新培训方式,完善培训机制,初步实现教育培训的日常化、专业化,先后拟定了思想政治理论、专业知识、业务技能、行政管理、生活常识等方面32个培训专题,并确立了每周固定培训的制度。2011年,全局共组织开展全局性教育培训活动23次,先后有21名局内干部登台主讲,达到了锻炼干部、加强业务交流的目的。为进一步调动全员参与培训的积极性,局里还首次经过全局干部员工投票,评选出6名优秀培训讲师。

  三是实行工作项目的扁平化、责任化,提高工作效率。为提高管理效率,调动每位干部员工的积极性,充分发挥个人特长,保监局党委实施工作项目责任制,每年初要求各处室经集体讨论后确定工作项目,并分解赋予不同的考核分值,然后采取灵活形式确定项目责任人和项目成员。在完成项目的认领、分配后,项目责任人对承办项目制定详细的落实方案,制定项目行事历表,定期汇报,限时办结,最后在年度述职时需对完成的项目进行说明。2011年,全局给各处室分解的134项重点工作全部按时完成。

  四是实行考核管理的科学化、人性化,提高考核公正。建立和执行科学的考核评价体系,是监督、规范、制约监管干部的行为依据,科学合理的考核标准是干部成长的指引和导向。针对监管形势的变化,广西保监局2011年大幅度地修改完善干部工作量化考核办法,先后以网络、座谈、征询函等多种方式向全局干部征求意见建议,最终形成了12个日常工作考核指标和25个工作质量考核指标的较为科学、公正的量化考核办法。按照新的量化考核办法,2011年,全局年共有8位工作人员在近5年来首次获得了季度考核优秀的奖励,在更大范围内调动了大家工作的积极性。

热词:

  • 保监
  • 基础管理
  • 管理效率
  • 行政许可
  • 流程化
  • 基础工作
  • 干部素质
  • 培训方式
  • 项目成员
  • 保险消费者