央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇添富基金刘劲文:“金银合璧”迎大利

发布时间:2012年02月14日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年恰逢盛世龙年,可惜新年伊始的股市仍旧不给力,先跌后涨再下跌,大多数股票基金还是没能给投资者派个像样的红包。不过,正所谓“东方不亮西方亮”,国内市场虽不如人意,海外市场却一片回暖迹象,QDII基金更一扫去年的阴霾,以强劲涨势喜迎开门红。

  都说金龙呈祥,去年底一度大幅回落的黄金果然乘龙年东风,再度猛烈上攻,从每盎司1600美元下方一举突破每盎司1700美元大关,利剑遥指1800美元。受益于此,国内的黄金基金纷纷“金基起舞”,其中一马当先的首推汇添富黄金及贵金属基金。据Wind数据显示,今年以来,截至2月6日,汇添富黄金及贵金属基金大涨11.98%,涨幅高居黄金类主题基金榜首。

  年初黄金价格持续上涨,主要是基于两方面因素:一方面是去年四季度金价超跌,另一方面还在于欧洲央行与美联储去年底以来相继释放流动性。欧洲央行于去年底推出被市场视为变相货币宽松的LTRO,将流动性注入欧洲银行间市场,使欧元区成员国国债CDS出现明显回落,同时也增加了市场的流动性;而美联储在今年1月25日召开的议息会议上决定将目前的超低利率维持至2014年底,并暗示第三次量化宽松(QE3)有机会在年内推出。这些条件综合作用,使金价如飞龙驭风,强力突破前期阻力位,一举重新站上1700美元关口。

  同为黄金基金,汇添富黄金及贵金属基金为何能独领风骚?原来,汇添富黄金及贵金属基金是唯一一只升级版黄金基金,它除了投资有实物黄金支持的交易所交易基金(ETF)外,还投资有实物支持的白银、铂金和钯金ETF。而自去年12月以来,黄金及白银结束前期盘整走势,转而出现一波明显上涨,其中黄金价格从最低1522美元一路反弹至目前的1740美元左右,累计涨幅超过14%。“莫道黄金飞涨,白银还在上头”,贵金属中的白银反弹更快更猛,从最低26美元升至目前33美元左右,涨幅几乎为黄金的2倍。金银合璧迎大利,正是通过贵金属动态配置策略的有效执行,汇添富黄金及贵金属基金才实现了明显的超额收益。

  龙年还能继续稳持“金基”吗?业内人士分析认为,在全球经济前景依旧不明朗、通胀压力略减犹存的背景下,支撑高金价的主要因素依然存在,黄金有可能在龙年延续走高行情。近来,包括摩根士丹利在内的多家国际知名投资机构也都明确表示,黄金价格长期走高的驱动因素依然存在,看好黄金后市价格走势。

  瑞银财富管理研究部发布的报告显示,今年上半年,黄金仍会是投资者的首选,预计投资需求仍会保持强劲。同时报告中也提到,白银和钯金等低流动性贵金属在未来12个月可能比黄金有更好表现。新春1月,黄金基金已经为投资者奉献了优厚的开年大红包。在当前欧债危机及欧美持续释放流动性、国内股市仍有诸多不确定性的大环境下,选择投资黄金基金,尤其是投资标的中同时包含了黄金、白银以及钯金等贵金属的基金,赢取龙年投资大红包是值得期待的。(汇添富基金刘劲文)

热词:

  • 贵金属基金
  • 富基金
  • 交易所交易基金
  • 股票基金
  • QDII
  • 合璧
  • 金基
  • 钯金
  • 银行间市场
  • ETF